13:10 / 01.06.2011 Общество

Украинские дети становятся сиротами, благодаря «защите» чиновников

У неблагополучных в прошлом родителей, которые начали исправляться, автоматически забирают малышей

Каждый четвертый украинец считает, что дети в нашей стране крайне уязвимы и нуждаются в защите. Участники опроса «Багнета», посвященного Всемирному дню защиты детей, включили в основную пятерку опасностей для малышей и безответственных родителей. По информации Государственного департамента по усыновлению и защите прав ребенка Украины, за І квартал 2011 г. службами по делам детей были обследованы 16 тыс. семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. О неудовлетворительном выполнении своих родительских обязанностей предупреждены 8944 родителей. К ответственности привлекли 3714 родителей. Часть из них по прошествию определенного срока вообще будут лишены родительских прав. История 32-летней Натальи (имена героев изменены) из г. Сквира Киевской области показывает, что жернова админмашины могут не заметить судьбы маленького человека и поломать ее по накатанной схеме. К 30 годам женщина уже имела четверых детей. Но из-за того, что она злоупотребляла алкоголем, старшая девочка воспитывалась в семье отца, а трое младших возрастом от 5 до 12 лет пребывали в районном детдоме. Но в последние два года Наталья перестала пить и потихоньку возвращалась к обычной жизни. В 2009 г. женщина родила уже пятого ребенка – девочку Галю. Социальные работники, которые наблюдали за этой семьей, никаких претензий к Наталье как к матери не имели. Но 28.12.2009 г. по иску прокурора Сквирского района состоялось заочное судебное заседание, на которое не пригласили ни Наталью, ни социального работника, наблюдающего за ней. О том, что они должны забрать ребенка, соцработники узнали только, когда к ним пришло решение суда в марте 2010 г. о лишении родительских прав Натальи. Опротестовать его было слишком поздно – вышли все сроки подачи апелляции. Младенца, который был на грудном вскармливании, отобрали у матери и поместили в районную больницу. Галинка отказалась от детских смесей. Чтобы спасти ей жизнь, ее матери разрешили жить вместе с ребенком в больнице. Наталья постоянно твердила, что хочет забрать девочку домой и продолжать ее воспитывать. Несмотря на заверения женщины, в течение двух недель пребывания ребенка в больнице к нему приходили две семейных пары с целью усыновить его. Но в судьбу этой семьи вмешалась благотворительная организация, которая получила консультацию по путям выхода из ситуации от иностранной юридической компании. В результате в 02.06.2010 г. было отменено предыдущее решение Сквирского суда и Галину вернули биологическим родителям. К слову, семья решила свои проблемы с жильем и трое детей из детдома вернулись домой к Наталье. Также сейчас с женщиной проживает и ее старшая дочь.

Менеджер проектов МБО «Партнерство «Каждому ребенку» в Украине Лариса Стрига рассказала, что такая ситуация типична для Украины в целом.

«Часто принимаются решения по лишению родительских прав по аналогии. Например, мама отказалась от первого ребенка, будучи наркоманкой. У ребенка уже есть семья, но у мамы поменялась ситуация, она родила следующего ребенка и хочет его воспитывать. Но первый ее отказ становится ключевым при решении служб по делам детей о том, что второго ребенка ей уже не отдадут. Аналогичную ситуацию мы наблюдали и у Натальи - решение о лишении ее родительских прав принималось в отношении четырех детей. Пятый ребенок, как говорится, пошел «паровозом»», ? рассказала эксперт.

Психолог Геннадий Мустафин считает, что родители, безусловно, очень важны для ребенка. Но если у них неблагополучная семья, то важно профессионально оценить «адекватность» семьи.

«Если мать сейчас бросила пить, а через 15 минут опять заглядывает в бутылку, то это станет только травмой для ребенка. Логически нужно было ввести социальный патронаж над такими матерями, чтобы периодически специалисты оценивали ее адекватность, «сухость», ведет ли она социально приемлемый образ жизни. Ведь вероятность срыва – около 90%. Поэтому всегда нужно исходить из нужд ребенка», ? заявил психолог.

По словам Ларисы Стриги, только в прошлом году выписали такую норму в законодательстве как действие в интересах ребенка. Именно это должно быть мерилом в принятии решения. До отправки ребенка в интернат необходимо попытаться возобновить контакты с родителями, подобрать вариант определения ребенка под опеку или приемную семью. Если это сделать невозможно, то только тогда принимается решение о перенаправлении ребенка в интернат. Но четко прописанного обязательного механизма процедуры нет на бумаге.

«Есть разные законодательные акты, которые говорят о развитии семейных форм воспитания. Но только недавно внесены изменения в режим социального инспектирования (межведомственная группа определяет, с какими проблемами столкнулась семья по месту их проживания). Такой акт предусматривает оценку потребностей ребенка, но это проводится на начальном этапе. При этом решение в целом принимается без учета интересов ребенка и достаточно стандартное. Кстати, в Украине намного проще механизм лишения родительских прав. В то же время очень сложна процедура их возобновления», ? отметила Лариса Стрига.

Негативную роль играет и то, что в Украине практически нет судей, которые специализируются на семейных делах. Из-за этого они откладывают рассмотрение таких дел, принимают слишком стандартные решения. Также добиться возобновления своих прав трудно и из-за неграмотности самих взрослых (у них нет большого родительского потенциала, не знают куда обращаться). Поэтому в основном выигрывают дела те, кто имеют поддержку со стороны центров социальных служб

Ирина Лопатина