12:48 / 28.09.2021 Общество

Талибы угрожали конфисковать украинский самолет во время эвакуационной миссии, – СМИ

Фото: УНН

Во время эвакуационной операции украинских военнослужащих и сотрудников военной разведки в Афганистане талибы угрожали конфисковать украинский самолет, который прибыл в страну. Об этом сообщает New York Times.

"В течение нескольких дней талибы отказывались освободить людей, которых украинцы надеялись спасти, неоднократно меняя условия соглашения об эвакуации, требуя официального признания от украинского правительства и в какой-то момент угрожая конфисковать самолет", – говорится в сообщении.

После захвата Кабула талибами, когда последние американские грузовые самолеты C-17 в конце августа покинули страну, украинские гигантские военные самолеты "Ильюшин" были одними из первых, которые прибыли на помощь с эвакуацией.

Перед посадкой 16 сентября один из старших офицеров сообщил командиру, генералу Кириллу Буданову, что талибы гарантировали, что самолет сможет приземлиться в международном аэропорту Кабула, оставаться там без помех, пока эвакуированные не сядут на борт и не улетят. Украинцев заверили, что весь процесс займет всего несколько часов.

В конечном итоге украинской команде потребовалось семь дней, две поездки в Кабул и нервные переговоры с новичками и функционерами "Талибана", прежде чем вернуться домой в Киев с 96 спасенными афганцами, отмечают журналисты.

Как только самолет приземлился в Кабуле, официальные лица "Талибана" заявили, что не допустят эвакуированных на борт без письменного обращения украинского правительства в "Исламский Эмират Афганистан".

"Это может быть истолковано как акт признания их правительства, что мы категорически отказываемся делать", – сказал генерал Буданов.

Самолет вернулся в Киев, прежде чем отправиться обратно в Кабул 19 сентября. В это время официальные лица в Украине вели напряженные переговоры с постоянно меняющимся составом представителей "Талибана", каждый из которых утверждал, что является ответственным лицом.

Даже незначительные разногласия могли сорвать всю миссию. Украинцы составили распечатанный список имен эвакуированных, в котором каждая семья была выделена другим цветом. "Талибан" отказался принять его, неожиданно потребовав, чтобы распечатка была черно-белой.

"Спасательная миссия почти сорвалась в среду вечером, когда сотрудники службы безопасности в аэропорту заявили, что самолет должен был вылететь через 30 минут без эвакуированных, иначе будет конфискован", – отмечается в статье.

Украинские официальные лица не сообщили подробностей о том, как именно они вышли из тупика. Они сослались на помощь Турции, Пакистана и Катара, а также на Вали Монавара, посла предыдущего афганского правительства в Украине, который остается на своем посту в Киеве.

Как ранее сообщал BAGNET, 15 августа украинский самолет эвакуировал из Афганистана наряду с соотечественниками также и граждан еще четырех стран - Нидерландов, Хорватии, Беларуси и Афганистана. Лайнер вывез почти 80 человек, в том числе 8 украинцев и граждан других государств, которые попросили о срочной эвакуации.

Также 22 августа в Украине приземлился военно-транспортный самолет Ил-76МД из Афганистана, который эвакуировал 83 человека, из них 31 гражданин Украины.

А 23 августа в международный аэропорт "Борисполь" прибыл самолет, на борту которого находились 98 граждан, эвакуированных из Афганистана, из них 27 - украинцы.

Подготовил: Сергей Дага