11:35 / 22.05.2011 Общество

Украинские производители не могут конкурировать с дешевым импортом

Торговцы ширпотребом из Китая не должны быть упрощенцами, считают в Совете предпринимателей

Каждая страна должна думать о том, как развивать, в первую очередь, свою экономику, и поэтому налоговыми преференциями должны пользоваться те, кто занимается производством товара, а не перепродажей импорта. Такое мнение кореспонденту ИА «НАШ ПРОДУКТ»  в рамках интернет-конференции в агентстве высказал эксперт Совета предпринимателей при Кабинете министров Сергей Кравченко.

По его словам, главная проблема украинской экономики заключается как раз в отсутствии собственного производства, развивать которое проблематично из-за нестабильного законодательства и огромного количества проверяющих органов. «Если привести вещь из Китая, санэпидемстанция не будет проверять ее качество. И никого не будет смущать тот факт, что, например, эта вещь может быть выкрашена краской на основе вредного формальдегида. В то же время на территории Украины произвести такой товар нельзя, потому что к предпринимателю придут и проверят. Конечно, в таких условиях наша легкая промышленность не может конкурировать с наплывом дешевых и некачественных товаров», - говорит эксперт.

Поэтому, по мнению Сергея Кравченко, упрощенная система налогообложения должна быть доступна для тех предпринимателей, которые производят товары в Украине. А те, кто занимается перепродажей, без особых проблем смогут работать и на общей системе налогообложения, уплачивая не единый налог, а процент от дохода. Эксперт подчеркнул, что большинство торговцев импортом ставят наценку на товар в 120-200%, и при такой рентабельности им нечего бояться.

Напомним, в правительственном проекте по упрощенной системе налогообложения не предусмотрено каких-либо существенных изменений в перечне видов деятельности, которой можно заниматься, уплачивая единый налог. Документом предлагается поделить малый бизнес на категории.

Отметим также, что законопроект на 75% состоит из предложений бизнеса.

Как сообщалось, в Минфине уверены, что новации в упрощенной системе налогообложения улучшат фискальный климат, и прогнозируют, что изменения в Налоговый кодекс относительно упрощенки должны вступить в силу 1 июля 2011 года.

 

Светлана Сугак