14:55 / 07.04.2009 Общество

Украина вошла в группу наиболее пострадавших от кризиса стран

Международная финансовая организация сделала неутешительный экономический прогноз для нашей страны на ближайшие два года

На сегодняшней пресс-конференции директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Мартин Райзер заявил о том, что в первые месяцы 2009 года ситуация в украинской экономике резко ухудшилась.

В частности, из-за снижения экспортного спроса промышленное производство в январе-феврале сократилось на 32%, объемы строительных работ – на 57%, показатель ВВП снизился на 8%, реальная заработная плата – на 13%.

Таким образом, Украина вошла в группу наиболее пострадавших от кризиса стран – европейских государств и стран центрально-азиатского региона.

Что касается мнимой «стабилизации» курса валют, то во Всемирном банке считают, что это улучшение лишь «фрагментарно».

«Девальвация обменного курса и снижение доверия к банковскому сектору привели к оттоку депозитов, который продолжился в первом квартале 2009 года, сократив от конца сентября гривневые и валютные депозиты на 30% и 13% соответственно.

Переход к гибкому обменному курсу остается фрагментарным, Нацбанк удерживает официальный курс на уровне 7,7 грн за доллар, в то время как межбанковский курс колеблется а диапазоне 8 – 8,5 грн за доллар», - сказал Райзер.

Г-н Райзер также заявил, что на данный момент Всемирный банк пересмотрел прогноз на 2009 год, данный Украине осенью, в сторону ухудшения.

Так, согласно нынешним ожиданиям, ВВП в Украине в 2009 году сократится на 9% (раньше считали, что на 2%). В 2010 году ожидается медленный рост ВВП, который составит 1%, а с 2012 года – 4 - 5%. До конца 2009 года инфляция в Украине составит 16,4%, в 2010 году – 10%, а в 2011 году опустится до 8%.

По словам старшего экономиста Всемирного банка в Украине Пабло Сааведра, будущее увеличение или сокращение экономики в нашей стране зависит от способности Украины «улучшить продуктивность» и «не затягивать с антикризисными мерами».

Но, отметил Сааведра, на экономику страны, кроме внутренних, влияют и внешние показатели. Поскольку европейские страны, в том числе Украина, зависят от иноземного капитала для финансирования расходов, а также очень чувствительны к колебаниям товарных рынков, надеяться исключительно на собственные силы не стоит.

«Падение спроса настолько большое, что ни одна экономика не сможет противостоять этому исключительно внутренними факторами», - объяснил Сааведра.

Также он отметил четыре ключевых направления, на которые Украина обязана обратить особое внимание в ближайшее время:

1). Необходимо «вовремя и постоянно внедрять макроэкономическую политику в рамках поддерживаемой МВФ программы».

2). Необходимо направлять бюджетные расходы на инвестирование государственной инфраструктуры для поддержания реального сектора. Также следует направлять денежные ресурсы на поддержку занятости и защиту бедных и незащищенных верст населения.

3). Банковский сектор нуждается в рекапитализации – это основа стабилизации внутренней ситуации.

4). Необходимо провести ряд структурных реформ – это даст возможность вхождения на рынок и привлечения частных инвестиций.

Напомним, ранее Всемирный банк увеличил Украине прогноз по инфляции – с 9% до 13% в 2009 году. http://www.bagnet.org/news/summaries/ukraine/2009-02-27/10003

Также, как сообщал «Багнет», в конце октября 2008 года Международный валютный фонд утвердил для Украины кредитную программу stand by в размере SDR11 млрд ($16,5 млрд), из которых НБУ в ноябре уже получил около $4,5 млрд.

 Программой было предусмотрено, что в случае соблюдения Украиной условий меморандума следующий транш должен был поступить 15 февраля (SDR1,25 млрд), затем - 15 мая (SDR2,5 млрд), 15 августа (SDR0,75 млрд) и 15 ноября (SDR2 млрд) 2009 года.

Однако работавшая в Украине три недели в конце января - начале февраля миссия МВФ из-за ряда несогласованных вопросов в феврале покинула Киев, а выделение денег было перенесено на неопределенный срок.

 В марте украинское руководство послало МВФ письмо с просьбой о дальнейшем сотрудничестве, .

Даша Светличная

 

ТЭГИ: