15:01 / 04.04.2011 Общество

Налоговый кодекс уничтожит полмиллиона предпринимателей

Упрощенке приказали долго жить

Оппозиция требует от Кабмина срочного изъятия из Налогового кодекса  нормы, вводящей запрет юридическим лицам относить на валовые расходы все операции с плательщиками единого налога. Об этом сообщила пресс-служба партии «Наша Украина» (НУ) со ссылкой на народного депутата от НУ Виктора Матчука, передает ИА «НАШ ПРОДУКТ».

С 1 апреля 2011 года вступила в действие статья 139 нового Налогового кодекса, которая запрещает юридическим лицам относить на валовые расходы все операции с плательщиками единого налога. По словам Матчука, это может повлечь закрытие 400 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, поскольку предприятиям будет просто невыгодно работать с «упрощенцами» (предпринимателями на едином налоге – ред.) и они будут отказываться от их услуг.

«Вместо упрощения условий ведения предпринимательской деятельности, Налоговый кодекс закладывает нормативную почву, которая создает необоснованные препятствия для работы малого бизнеса в правовом поле и вынуждает предпринимателей идти в тень или прекращать свою деятельность», - отмечает Матчук.

По его мнению, следствием этого будет рост безработицы и социального напряжения в обществе. За последние три месяца количество зарегистрированных безработных уже выросло на 215 тыс. человек,  отметил народный депутат.

«Кроме того, правительство, наконец, должно разработать законопроект, который будет регламентировать деятельность предпринимателей на едином налоге. Во время налогового Майдана правительственные чиновники приняли на себя обязательство за два месяца разработать новую модель упрощенной системы налогообложения, но это до сих пор это не сделано», - подчеркивает Матчук. - Принятый  властью Налоговый кодекс лишь усложняет работу предприятий и дискредитирует саму суть налоговой реформы».

Напомним, в налоговой заявляли, что из 1,1 млн зарегистрированных предпринимателей около 700 тысяч не имеет никаких отношений с юридическими лицами. Еще 170 тысяч – являются предпринимателями-наемными работниками, через которых идет минимизация уплаты налогов и социальных взносов. Наиболее болезненно ограничение по работе с юридическими лицами почувствует 230 тысяч предпринимателей.

По данным Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса, в целом Налоговый кодекс уже заставил около 300 тысяч предпринимателей подать заявление на закрытие.

При этом предприниматели месяцами не могут закрыться из-за проволочек фискальных органов, хотя сами налоговики заверяют журналистов, что все в порядке, в связи с чем «Багнет» собирает факты срыва сроков по закрытию СПД. Наша редакция обращается к предпринимателям, которые больше 10 дней ждут проведения аудиторской проверки, с просьбой присылать информацию о своей проблеме на e-mail s.sugak@gmail.com или yakusheva@bagnet.org.

Собранные жалобы мы будем подавать официальным запросом в центральное управление ГНСУ и отслеживать реакцию чиновников.

Ранее «Багнет» писал уже о том, что в Украине ликвидируют малый бизнес. Также сообщалось о том, что упрощенцы поставили условие Азарову, а в парламенте начнется война за упрощенцев.

Напомним, что сегодня в малом бизнесе заняты треть украинцев.