08:35 / 01.04.2011 Общество

В Украине ликвидируют малый бизнес

Обрубили всем и все

 

Стоимость товаров и услуг, которые продают предприниматели юридическим лицам, будет превышать реальную стоимость в связи со вступлением с 1 апреля нормы Налогового кодекса, которая запрещает компаниям относить к валовым расходам покупку товаров/услуг у плательщиков единого налога. Таким образом, малый бизнес становится совершенно неконкурентоспособным. Об этом ИА «НАШ ПРОДУКТ» сообщил эксперт Совета предпринимателей при Кабинете министров Сергей Кравченко.

Он отметил, что правительство стремилось этой нормой уменьшить минимизацию и уклонение от уплаты налогов, но, в результате сделали так, что пострадают все предприниматели – физические лица, которые работают с юридическими лицами.  Так, по его словам, примеров уклонения от уплаты налогов с помощью упрощенной системы огромное количество. На физических лиц часто регистрируют рестораны и кафе, парикмахерские, которые фактически имеют обороты на порядок выше установленного для упрощенцев порога.

«Был случай, когда в Кировоградской области открыли АЗС на предпринимателя – физическое лицо. И как у него может быть оборот полмиллиона гривен в год, если одного топлива он закупает в неделю больше, чем на 600 тысяч гривен», - рассказывает Сергей Кравченко.

Учитывая этот фактор, эксперт, с одной стороны, поддерживает данную норму Налогового кодекса. Но, с другой стороны, по его словам, подход не должен быть таким обобщенным. Например, предпринимательский сектор можно было бы разделить по сегментам и четко определить, в каких сферах мелкие предприниматели могут работать.

Так, в некоторых европейских странах есть разделение предпринимателей на тех, кто вкладывает в свою деятельность средства, производит продукцию или занимается только перепродажей. И для первой категории существует ряд преимуществ.

Сделать что-то подобное в Украине возможно, но только при внесении изменений в Налоговый кодекс, считает Сергей Кравченко.

Напомним, как сообщал «Багнет», по подсчетам Государственной налоговой службы данная норма Налогового кодекса позволит прекратить минимизацию уплаты налогов за счет 170 тысяч предпринимателей. Но при этом еще 230 тысяч предпринимателей будут вынуждены изменить свою форму налогообложения, чтобы продолжать добросовестно работать с юридическими лицами.

Как сообщал «Багнет», предприниматели теряют клиентов и бизнес.

Светлана Сугак