10:15 / 16.02.2011 Общество

Из чего сделана «Детская» колбаса

Специалисты развенчали самые распространенные мифы о колбасе и назвали лучшие торговые марки

Вареная колбаса в последнее время пользуется не очень хорошей славой. В народе считается, что туда могут добавлять все что угодно: начиная от туалетной бумаги и заканчивая ингредиентами с ГМО. Поэтому результаты экспертизы девяти образов колбасы «Детской», проведенной Центром Экспертиз «ТЕСТ», приятно удивили экспертов. Ни один из проверенных образцов не содержал ГМО, а содержание сои не превышало 10%.

В связи с этим эксперты решили развеять самые распространенные «колбасные мифы».

Миф №1. В колбасе нет мяса

В проверенных образцах детских колбас основу составлял кутерованный фарш из мясного сырья (от 68% до 92%). Возможно, из высококачественного сырья вареные колбасы и не делают, но «рога и копыта» в «Детской» колбасе тоже не были обнаружены.

Встречаются соя, каррагенан, крахмал, специи и пустоты.

Миф №2. Колбаса – это сплошная соя

По результатам исследования, содержание сои в образцах «Детской» колбасы - меньше 10%. Это при том что, например, в котлетах и пельменях она может составлять до 80%.

Миф №3. Колбаса – сплошной крахмал

В протестированных образцах колбасы крахмал был обнаружен только в одном продукте – и то в количестве 1%.

Миф №4. Все колбасы содержат ГМО

Пока что по результатам проверок Центра Экспертиз «ТЕСТ» ГМО не было обнаружено ни разу ни в одном из образцов колбас, включая «Детские». Соя, которая была в составе этих продуктах, не была трансгенной.

Миф №5. В колбасе «крысятина» - не редкость

Украинского потребителя то и дело пугают «страшилками» о том, что в продуктах питания находят останки крыс и других попавшихся под руку грызунов. По данным Центра Экспертиз «ТЕСТ», за все годы исследований колбасной продукции «ни разу ни одного «крысиного ингредиента» обнаружено не было».

Миф №6. Вареная колбаса – несъедобная

Вопреки расхожему мнения, что вареную колбасу просто невозможно есть, из проверенных образцов только к одному были замечания по органолептическим показателям.

Миф №7. На этикетке все равно ничего не пишут  

В последнее время практически на всех колбасах указывается состав продукта, хотя замечания к маркировке все же есть: не все производители указывают коды Е пищевых добавок, часто состав пишется мелким неразборчивым шрифтом, плохо читается срок хранения.

Миф №8. В лаборатории можно разложить по полочкам любой продукт

Основные ингредиенты – мясо, сою, крахмал – определить можно, но далеко не все составляющие продукта поддаются идентификации, ведь производители пытаются изобрести заменители, которые бы невозможно было обнаружить.

Как рассказала во время пресс-коференции руководитель отдела тестирований Центра Экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий, «единственный ингредиент, который мы не можем пока определить, это так называемый «гидролизат свиной шкурки». В последнее время очень популярна эта пищевая добавка. С точки зрения пищевой ценности и пользы для человека, это хороший правильный ингредиент, потому что это высокобелковый компонент. Но с другой стороны, подозревая наших производителей в желании получать максимально больший экономический эффект, можно предположить, что эту добавку будут ну уж очень активно использовать. С учетом того, что технической возможности, методик по ее определению нет, и как-то ее выявить нельзя, то можно подозревать, что этот ингредиент тоже присутствует в колбасах». Однако по убеждению Нины Кильдий, вряд ли кто-то будет добавлять этот компонент в вареные колбасы в количестве, превышающим 10%.  

Из проверенных девяти образцов колбас, две – «Ятрань» и «Луганские деликатесы» получили оценку «отлично». Общую оценку хорошо присвоили «Детским» колбасам от ТМ «Мясная лавка», «Премия» и «Тульчин». «Удовлетворительно» получила колбаса «Фарро Кременчукмясо» из-за замечаний к составу. Больше претензий к составу у экспертов оказалось к колбасам «Алан» и «Полис» - в них была обнаружена соя в количестве 3% и почти 6% соответственно. Колбаса «Русанко» не соответствовала по органолептическим показателям и составу. Эти три образцы колбасы «Детская» получили оценку «плохо».

Как заметила Нина Кильдий, радует отсутствие проблем с микробиологией – ни в одном из образцов кишечная палочка обнаружена не была.  

 

Ирина Кравцив