16:31 / 02.02.2011 Общество

Проверки по Налоговому кодексу требуют разъяснений, - эксперт

Раньше нормы были прописаны еще хуже

В Налоговом кодексе не урегулирован вопрос проверок контролирующими органами налогоплательщиков, а разъяснений по конкретному применению этих норм также еще нет. Об этом в комментарии ИА «НАШ ПРОДУКТ» сообщил президент Союза налоговых консультантов Украины Леонид Рубаненко.

В частности, по его словам, непонятно какие конкретно принципы и санкции использовать, если проверка припадает на оба периода – до вступления в силу Налогового кодекса, и после него.

«Если договор начал, например, действовать по прошлым требованиям налогового законодательства, а заканчивается, и по проверкам попал уже по новым, - то как к этому относиться? В Налоговом кодексе заложена одна гривна за нарушения, а за прошлые периоды нужно насчитать отдельно, и как это все выписать?», - рассуждает он.

При этом эксперт подчеркивает, что «все абсолютно» нарушения с нового года должны штрафоваться не более чем на гривну. «За нарушения, которые возникли вследствие появления новых налоговых взаимоотношений, после вступления в силу Налогового кодекса с 1 января 2011 года, и последствия этих нарушений – все они должны штрафоваться на одну гривну», -  напоминает он.

Комментируя новый вид проверок – «фактические», появившийся в Налоговом кодексе, эксперт подчеркнул, что в законодательстве были и ранее подобные нормы, но еще в худшем варианте.

«Фактические проверки, по сути, и были, но назывались лишь немного по-другому, однако они еще хуже были прописаны, так что сейчас там ничего такого особо страшного нет», - резюмировал он.

Ранее сообщалось, что Налоговый кодекс вводит новый вид проверок, которые получили название «фактические проверки».  Налоговая будет проводить проверки без предупреждения.