10:20 / 30.03.2010 Шоу-биз

Ночью на сцене театра имени И.Франко «бродят» тени!

Журналисты «Багнета» узнавали, кто на самом деле творит сказку для зрителя, как и кем создается спектакль и в чем секрет успеха постановки

«Скоро не будет ничего: ни кино, ни театра – будет одно сплошное телевиденье!», – утверждал герой известного фильма «Москва слезам не верит». Такие прогнозы, за всю историю древнейшего в мире искусства, звучали ни один раз, но театр был, есть и будет! – скажет каждый образованный человек. Это особое мастерство – дарить людям позитив, заставлять зрителей в зале смеяться и плакать лишь одним движением – талант и огромный труд сотней работников театра. Кто же на самом деле творит сказку для зрителя, как и кем создается спектакль и в чем секрет успеха постановки узнавали журналисты «Багнета».

Театралы верят, в каждом театре есть свои тени. «Если Вы придете в театр имени Франко ночью, станете на сцене, то сможете сами ощутить их на себе», – говорит Михаил Захаревич, генеральный директор театра имени И. Франка, в Международный день театра отметивший свое 90-летие, – «Это бродят герои наших спектаклей. Сотни сыгранных нами образов живут на этой сцене».

Кто же создает блуждающие тени?

«Премьера рождается на листке бумаги», – утверждает Юрий Кочевенко, режиссер театра имени И. Франко. – «Сначала пишется сценарий, распределяются роли, подбираются актеры. А дальше… Вы думаете, спектакль репетируют на сцене? Это далеко не так! Месяц, а то и больше трупа проводит в «чтении спектакля». Вы правильно поняли – все задействованные в премьере актеры просто читают текст: за столом, сидя, в обыкновенной аудитории, без грима и сценического костюма. Именно в таком режиме учатся роли, просчитывается кто, что и за кем будет говорить, где нужно стоять, куда и когда идти и лишь после этого – на сцене состоятся репетиции. Талант режиссера, мастерство сценариста, профессионализм осветителя, уровень декораций и многое другое, что остается вне зрительского внимания – не менее важны, нежели работа самих актеров во время премьеры. А пока прогоняется спектакль и оформляется сцена, разрабатываются другие детали конечного образа героев, например, костюм.

Ради искусства можно и рубаху разорвать!

Валентина Ряжевская, заведующая костюмерным цехом, убеждена: «В костюме важна каждая деталь. Образ героя должен быть максимально правдивым, а наряд – приближенным к реальному». – Демонстрирует один из костюмов. – «Вот этот мундир носили три поколения: Богдан Бенюк, Богдан Ступка и Дмитрий Ступка. Он «правдивый»! – уточняет Валентина Ряжевская, – «То есть, в точности такой, как носили настоящие статские советники». Именно здесь ремонтируют костюмы после спектакля. Хотя, с тех пор как начали пользоваться липучками для одежды, работы стало меньше, констатирует Валентина. «Есть у нас постановки, где актер на сцене должен разорвать на себе рубашку. Раньше это происходило буквально, сейчас – расстегиваются липучки и рубашка остается целой», – делится хитростью заведующая костюмерным цехом. Кстати, костюм в театре – это подбор наряда, начиная от носков и заканчивая шляпой. В одном таком сценическом комплекте может быть десяток деталей. Только для последних трех спектаклей было изготовлено более шестисот костюмов. Сейчас Валентина Ряжевская работает над новыми образами для следующей «франковской» премьеры, которая запланирована на 15-20 мая. Там будет задействовано более 150 костюмов. И все они будут практически ювелирной работой «франковских» костюмеров.

Тайны гримерной 

Каждый актер вам скажет, что конечный образ героя создается … в гримерке. Зинаида Жукавская над этим работает на протяжении 30-ти лет. Она заведует гримерным цехом в театре Франка. Мало кто знает, но грим – это не просто косметика. Именно здесь делают бороды, усы, бакенбарды, парики… Все это женщина создает своими руками, филигранно нанизывая шевелюру на деревянный макет… Но и это не единственные тонкости профессии. «Для создания образа нужно знать историю моды: что, когда и как носили. Особенно, если речь идет о прическах! Ведь они отображают эпохи, социальное положение героя и даже его характер», – уточняет гример.

Хитростей в этой работе немало. Например, для сценических драк, где героя ранят, гримеры заранее наливают в специальный пузырь кровь, то есть краску, и вешают под одежду актера. Или же можно предварительно пропитать губку красной жидкостью, а затем уже на сцене «противник» незаметно поставит нужное пятно на костюм «раненного». Интересно, что сегодня гримерным кремом в большинстве случаев пользуются мужчины. А женский грим заменила хорошая косметика. «Хотя, если надо изменить характер героя, например, сделать его взгляд злым, нужно поднять линию бровей. В этом случае без профессионального грима не обойтись, как и в случае нанесения шрамов, удлинения носа, подбородка», – делиться профессиональными секретами Зинаида Жукавская.

«Франковские» кланы

Бытует мнение, что в театре работают люди, которые действительно влюблены в искусство. «Франковцы» не просто любят свое дело, но и передают эту любовь своим детям. На этой сцене сегодня работает 3 представителя актерской династии Ступок: Богдан Сельвестрович, его сын Остап и внук Дмитрий. Еще один пример театрального наследия – Александр Заднипровский, ведущий актер театра им. И. Франка. «Любовь к театру мне привил отец, он здесь работал, я часто с ним бывал на премьерах. К сожалению, мой дебют на «франковской» сцене он так и не увидел. Самое большое в жизни удовольствие – это находиться на сцене. У меня есть такой внутренний метроном: когда заканчиваешь произносить последнюю реплику в спектакле, в зале несколько секунд царит «мертвая» тишина. В этот момент я начинаю считать про себя: раз, два, три! И дальше…взрыв аплодисментов! Эти секунды – как бокал шампанского, как наркотик – наивысшее блаженство, которое только может испытать творческий человек. Ради них стоит работать, жить…».

Все эти люди и есть часть одного большого процесса – создание спектакля. Ради трех часов его жизни на сцене перед зрителем сотни людей трудятся месяцами. И движет ими не материальная выгода, а сладость двух слов: «браво!» и «на бис!».

Виктория Либовнер

ТЭГИ: