09:35 / 15.09.2009 Шоу-биз

Ирина Мерлени: «Муж делал мне предложение семь раз!»

Журналисты нового свадебного каталога «Союз Сердец» расспросили у олимпийской чемпионки по вольной борьбе Ирины Мерлени о том, кто в семье титулованный борцов главный

Встретив эту миниатюрную симпатичную блондинку на улице, едва ли кто-то узнает в ней первую в истории человечества олимпийскую чемпионку по вольной борьбе – Ирину Мерлени. Между тем, она самая титулованная борчиха мира: заслуженный мастер спорта; многократная чемпионка Украины; двукратная чемпионка Европы; трехкратная чемпионка мира; олимпийская чемпионка Олимпиады-2004 в Афинах; бронзовый призер Олимпиады-2008 в Пекине. В повседневной жизни трижды лучшая борчиха мира больше похожа на актрису или певицу: красивое платье, модная прическа, яркий макияж. Семейная жизнь Ирины Мерлени тесно связана со спортом – это отразилось на всем разговоре со знаменитостью.

Ирина Мерлени – заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка Украины, двукратная чемпионка Европы, трехкратная чемпионка мира, чемпионка ХХVIII Олимпийских игр, обладательница бронзовой медали на ХХІХ Олимпийских играх

- Ирина, почему вы выбрали такой не женский вид спорта?

- Когда выбирала вольную борьбу, я еще не задумывалась над тем, женский это вид спорта или нет. Мне тогда было 14 лет, хотела в чем-то себя проявить. Поскольку мой отец – учитель физкультуры – сам занимался вольной борьбой, мы с братом пошли в эту секцию.

- Ваш муж Андрей Микульчин – тоже борец, чемпион Украины. Вы с ним познакомились в зале?

- Да. Я тогда тренировалась – боролась, а он просто сидел на скамейке и смотрел на меня. У него была травма. Я заметила, что молодой человек не сводит с меня глаз. Подумала сначала: «Может, на мне что-то не так?». Потом смотрю: он все мне улыбается. В тот же вечер познакомились. Он мне тоже понравился. Начали встречаться. Но через месяц наши жизненные пути разошлись. Встретились лишь через четыре с половиной года. И уже через неделю после этой встречи он сделал мне первое предложение пожениться.

- Первое?!

- (Смеется – Авт.) Вообще-то, с того момента он делал мне предложения семь раз. Я все время соглашалась, но он постоянно хотел сделать это еще более романтично и красиво. И каждый раз дарил какое-то украшение – золотой браслет, подвеску, сережки. Последнее, официальное предложение он сделал в моем родном городе Хмельницком. В присутствии моих родителей он попросил у меня руку и сердце. Свадьбу сыграли через три недели в одном из санаториев Кировограда.

- Нервничали перед бракосочетанием?

- Так получилось, что я немножко поиграла на нервах Андрея. Я всегда прислушиваюсь к приметам, советам старших. Поэтому не хотела, чтоб он видел мое свадебное платье до бракосочетания – есть ведь такая традиция. Андрей очень переживал за выбор платья – постоянно спрашивал, пышное оно или нет. Он видел небольшой пакет, в котором лежало плотно свернутое пышное платье, и боялся, что оно маленькое и узкое. На свадьбе его опасения развеялись, платьем остался доволен.

Андрей микульчин семь раз просил Ирину Мерлени выйти за него замуж – и каждый раз предложение сопросождалось романтическим подарком

- Где вы с мужем провели медовый месяц?

- На острове в Индийском океане. Там проходили съемки телепрограммы «Игры патриотов». Влад Ряшин и телеканал «Интер» сняли для нас шикарный номер в отеле. Прямо под окнами был бассейн, а в 50 метрах – океан. Там безумно красиво – много экзотических деревьев, фруктов. В Украине была зима (мы поженились 11 февраля), а там – лето, жара…

- Где любите отдыхать?

- Конечно, на море. Отдыхали и в Украине, и за границей. Мне, по большому счету, не важно, где лежать на пляже. В Украине даже комфортнее в том плане, что нет языкового барьера.

- Отмечаете ли вы с мужем годовщину вашей свадьбы?

- Мы поженились 11 февраля, и каждый год в этот день обмениваемся подарками. В первые годы нашей супружеской жизни это были дорогие вещи, в основном, драгоценности. Потом все стало намного проще – букет цветов, духи, сувенир. Вообще, у нас принято всегда спрашивать друг друга о том, какой подарок каждый хочет получить.

- А кто глава в вашей семье?

- Любовь! Это основа семейной жизни. Любовь – это постоянная отдача. Это – поддержка. Это – доверие. Рецепта, как не потерять любовь, нет. Но единственное, что может сохранить любовь – это вера в человека, с которым ты идешь по жизни.

- Тем не менее, обычно одному из супругов принадлежит определенное лидерство в семье…

- Да… (задумывается). Если честно, за место лидера с мужем «сражаемся» каждый день. А поскольку мы любим друг друга, кому-то приходится уступать и мириться с положением равенства.

- Часто ссоритесь?

- Разногласия между супругами случаются во всех без исключения семьях, независимо от того, «звездные» эти семьи или нет. Это нормальная составляющая супружеской жизни. У нас тоже время от времени происходят ссоры. Иногда бьется посуда, иногда объявляется бойкот. Но, в конце концов, мы всегда миримся.

- Вы, как борцы, решаете ссоры с помощью спаррингов?

- Бывает и такое, но, естественно, все наши боренья происходят в шутку.

- А кто первым идет на мировую?

- Чаще всего муж. Женская гордость не позволяет мне протягивать руку для пожатия первой. Исключение составляют только те случаи, когда остро чувствую свою вину и знаю, что Андрей прав. Кстати, многие аспекты науки общения с мужчинами я усвоила, будучи школьницей. Как-то раз я подошла к своей классной руководительнице – учительнице математики – и попросила посоветовать, что подарить мальчику, который мне в то время нравился. Светлана Анатольевна улыбнулась и ответила: «Ира, запомни на всю жизнь: дарить подарки должен мужчина, а не девушка». Так я тому парню ничего и не подарила тогда…

- Алина Шатерникова рассказывала, что, когда она готовилась к бою, муж брал на себя все домашние хлопоты, борщи варил…

- У нас такого нет. Я успеваю готовить, когда нахожусь дома. А когда я на соревнованиях, приходится трудиться мужу на кухне. Кстати, когда была беременна, муж помогал готовить.

- Вы отдали столько лет и здоровья спорту, выиграли все, что можно выиграть. Сделал ли вас спорт счастливым и обеспеченным человеком?

- Я даже не задумывалась над этим вопросом. Спорт – моя жизнь, я не представляю себя без спорта. По большому счету, все, что у меня есть, дал мне спорт – титулы, имя, и даже квартиру, машину… С мужем познакомились тоже благодаря спорту.

Ирина Мерлени: «Все, что у меня есть, дал мне спорт. В том числе - и мужа!»

- Вы хорошо поете. Не думали после окончания спортивной карьеры начать карьеру на эстраде?

- Да, я очень люблю петь! И если бы мне встретился хороший продюсер, который мог бы мной серьезно заняться, я с удовольствием попробовала бы себя в качестве эстрадной певицы. Хотя многие друзья говорят: вряд ли у тебя что-то получится, но петь мне все равно очень нравится!

- Какой стиль в одежде вы предпочитаете, какие у вас любимые бренды?

- Мне нравятся известные бренды. К примеру, Dolce & Gabana. Но, конечно же, не могу позволить себе такую одежду на каждый день. Покупаю обычно те вещи, которые мне просто нравятся, в которых удобно, и слежу за модой.

Расширенную версию интервью с Ириной Мерлени читайте в № 1-2’2009 журнала «Союз Сердец».

Информация о каталоге «Союз Сердец»

Журнал «Союз Сердец» - новый печатный проект Издательской Группы «Наш продукт», стартовавший в августе 2009 года. Новое издание позиционируется как журнал о том, что «Семейные ценности, как и бриллианты, вечны!». Каковы самые свежие тенденции свадебной моды, как сделать свадьбу романтичной и незабываемой, трудно ли найти общий язык с новыми родственниками и как сделать семейную жизнь гармоничной – в «Союзе Сердец» можно найти ответы на эти и многие другие вопросы. Приобрести «Союз сердец» можно в крупных супермаркетах всех городов Украины.

Анна Полегенько