13:18 / 14.02.2011 Шоу-биз

Джамала: «Почти все мои мечты сбываются»

Певица поделилась с «Багнетом» своим видением проблем отечественного шоу-бизнеса и рассказала, о чем мечтает

После победы на Международном конкурсе молодых исполнителей «Новая волна - 2009» в Юрмале певица Джамала вошла в категорию топ-исполнителей. Сейчас она выступает на самых разнообразных площадках Украины, России и стран Европы, постоянно принимает участие в масштабных телевизионных проектах. Она прошла в финал национального отборочного тура на конкурс «Евровидение-2011» и, возможно, представлять Украину будет именно она. О том, что способствовало такому успеху, и о чем все еще мечтает певица, Джамала рассказала корреспонденту «Багнета».

- Джамала, что дала тебе победа на Международном песенном конкурсе молодых исполнителей «Новая волна – 2009»?

- У «Новой волны» огромная теле-аудитория. Этот конкурс смотрят миллионы людей. Поэтому неудивительно, что после удачного выступления там ты становишься известным на всю страну. Юрмала дала мне веру в то, что все получится, если очень этого хочешь, и что есть в мире справедливость. Нужно идти к своей цели и не обращать ни на что внимания. Главное – делай свое дело так, чтобы тебе было не стыдно перед самим собой.

- Что, на твой взгляд, делает музыканта востребованным: чувство современности, самокритичность?..

- Всегда есть варианты делать что-то лучше, жить лучше, если ты стремишься к этому. Ведь система зависит от людей. Ответственность за шоу-бизнес лежит на всех, кто им занимается, и на всех, кто является его потребителями. В Америке не бывает фонограммных концертов не потому, что это запрещено законом, а потому что на такой концерт никто не придет. Никому там не нужно смотреть на артиста, который делает вид, что поет. А у нас многим все равно – главное, чтобы тебя показывали каждый день по телевизору и крутили по радио. Проблема нашего шоу-бизнеса в том, что украинским артистам сейчас не обязательно уметь петь и играть на инструментах. Иди в талант-шоу и через полгода ты звезда! А программным директорам на радио и ТВ легче работать с такими доморощенными артистами. У всех музыкантов, которые не укладываются в рамки формата, присутствует страх быть непонятыми руководителями музыкальных радиостанций и телевизионных каналов. Ведь их так сложно убедить, что слушателям нужно давать шанс выбрать самим музыку, которую они хотят, а не заставлять их слушать одни и те же два притопа - три прихлопа со словами «ты убил мою любовь, я твою попила кровь». Дайте людям шанс, воспитывайте аудиторию.

- Ты, как профессиональная певица, работающая над своим вокалом по шесть часов каждый день, согласна с тем, что петь можно научиться? Некоторые утверждают, что для пения не обязательно иметь врожденные данные…

- Музыке нельзя научить. Музыке можно научиться. И однозначно не за пару часов. А то, что мы видим в бесконечных талант-шоу… Где эти люди? Десятки доморощенных звезд пропадают из виду сразу же, как только заканчиваются телевизионные эфиры.

- Правда ли то, что ты прекратила сотрудничать с Еленой Коляденко из-за того, что ей хотелось быстрой славы, и она ориентировала тебя исключительно на русского зрителя?

- У нас с Еленой было разное видение дальнейшего развития меня как артиста, и разные цели… Если бы я хотела быстрой славы и сразу заработать миллион, после «Новой Волны» была бы везде и пела бы песни «Ты убил мою любовь, я твою попила кровь». Я не говорю, что не хочу славы. Просто считаю, что торопиться нужно медленно. Думаю, слава – это дело времени. Всегда делаю только то, во что верю сама и определяю свой формат. Насколько хорошо у меня получится, узнаем лет через десять (Улыбается).

- Многие характеризуют тебя как трудолюбивого человека. Это относится только к творчеству или касается и других аспектов?

- Я трудолюбивый и очень требовательный человек. Уважаю в себе революционный дух, благодаря которому я без страха иду к своим целям. Я вообще по жизни бесстрашный человек. А мешает мне излишняя эмоциональность и переживание за все сразу. Иногда надо включать холодный рассудок. Но пока не получается.

- Какая твоя мечта?

- Скажу откровенно – почти все мои мечты сбываются. Больше всего в детстве я хотела петь на большой сцене. И, как видите, это мое главное желание исполнилось. Я верю в то, что если мечтать, непременно все получится. Мечтаю, чтобы все люди были улыбающимися, позитивными. Чтобы моя семья не знала горести. Выйти замуж и иметь благополучных детей.

- Строишь ли планы на личную жизнь, расписываешь ли по годам, когда надо выйти замуж, а когда родить ребенка?

- Я ничего не расписываю. Карьера, работа, дети, семья – четыре главных составляющих жизни любого человека. И мне хотелось бы уметь совмещать все эти безумно важные вещи.

- По твоим рассказам, когда твой отец играет на аккордеоне, ты не можешь сдержать слез. Что еще так легко способно вызывать у тебя слезы?

- Я очень ранимый человек. Не скажу, что расстроить легко, но могу растрогаться из-за чьих-то необдуманных слов, голодных детей на улице, стариков, которые роются в мусорных баках. Если есть возможность, я всегда помогаю, чем могу. Пусть моя помощь не поменяет ничего в корне, но она приносит мне радость.

- Где и в чем ищешь вдохновение?

- Вдохновение и стимул творить – это мои близкие люди, мой народ, моя страна.

- Что для тебя важно перед выходом на сцену?

- Для меня главное – распеться и сконцентрироваться на концерте.

- Ты стремишься реализоваться как певица, артистка и композитор. А кем и какой ты видишь себя лет через 10?

- Часто представляю себе свои сценические наряды, поэтому мечтаю об авторской линейке обуви и одежды, но это будет лет через пять, не раньше. А на 10 лет вперед я не загадываю.

- Весной выйдет твой дебютный альбом, который включает в основном твои авторские композиции. Расскажи о нем, каким он будет?

Мне нравится, когда и в музыке, и в визуальном образе есть история, есть целостность. Ты выходишь на сцену, поешь песню в три минуты. И эти три минуты должны сказать о тебе многое. Мои песни являются отражением моей личности. Как любой человек, я подвержена разным настроениям - грусти, веселью, счастью. Я думаю, что моя личность будет сполна отображена в музыке моего альбома. Там 13 треков, которые могут охарактеризовать нынешний период в моей жизни.

Анна Солдатенко