20:15 / 11.02.2011 Шоу-биз

Пострехин: «Моим соперником был автобус»

Олимпийский чемпион Сергей Пострехин — с греблей по жизни

«В минуты тяжелейшего испытания я отдам все силы во имя престижа и славы любимой Отчизны, клянусь! Я даю эту клятву на кургане немеркнущей славы, в городе, названном именем Волги, в городе, который мир привел в удивление навеки — ратным подвигом и трудом, памятью Сталинграда, каждым камнем его священным быть верным Отчизне клянусь!».

Такие проникновенные слова, говорят, произносил наш сегодняшний собеседник Сергей Пострехин вместе с другими олимпийцами на Мамаевом кургане в преддверии Олимпиады-80. Сейчас он благодаря своим спортивным победам — известный человек в своем родном Херсоне и далеко за его пределами. Его титулы — неоднократный чемпион СССР и мира, Олимпийских игр в Москве.

 - Многие считают чемпионов Москвы-1980 (впрочем, как и Лос-Анджелеса-1984), не совсем полноценными в связи с отсутствием на Играх спортсменов противоборствующих лагерей. Как вы к этому относитесь?

 -  Судите сами. До той Олимпиады я уже являлся чемпионом мира и первым номером в сборной СССР и чувствовал, что готов стать победителем. Но спортсмен высокого класса никогда не станет утверждать, что он обязательно сделает это. У нас просто так не принято. Это плохая примета. В Москве шла очень серьезная борьба. В финале в числе моих девяти соперников — каноистов из Болгарии, Венгрии, Румынии, ГДР — было семеро неоднократных чемпионов мира! Все, естественно, претендовали на первое место. И все-таки мне удалось выиграть у них на дистанции 500 метров. Сначала, правда, со мной произошел курьезный случай. Дали старт. По прошествии некоторого времени я оторвался от рядом идущих гребцов. Когда спортсмен усиленно набирает скорость, он, вполне естественно, специально никогда не смотрит по сторонам. Поэтому только боковым зрением я вдруг замечаю неожиданного соперника. Он делает резкий рывок и оказывается на десять метров впереди меня. Я догнал его. А он снова делает рывок и обгоняет. Неудобным в этой ситуации было то, что я не мог целенаправленно посмотреть в сторону и понять, кто же это такой шустрый! И только после финиша я увидел, что моим соперником, с которым я соревновался, был… автобус олимпийских телевизионщиков! Это он «давал газу», «забегал» вперед и таким образом снимал нас, когда мы гребли на дистанции. Откровенно говоря, я так увлекся этой «борьбой», что на несколько секунд забыл о своих настоящих соперниках!..

 

 - Многие сейчас с ностальгией вспоминают о советской спортивной системе…

 - Так есть же что вспоминать! В прежние времена существовала именно система физической подготовки и спорта высших достижений. Государство по максимуму вкладывало в это деньги. В то время и результаты были не такие, как сейчас. Как известно, спортсменам очень тяжело и в моральном, и в материальном плане. Что касается гребцов, то у них со спортинвентарем и тогда проблемы были, но они решались! Сейчас юные украинские гребцы на областном уровне начинают тренироваться на старых лодках. А технологии ушли далеко вперед. И когда переходят на новые лодки, то тренеру приходится ломать всю свою работу. Ведь техника гребли нарабатывалась на старых. Вот я вам цифры такие приведу. Когда я занимался спортом, каноэ-одиночка стоило тысячу пятьсот долларов. Соответственно, каноэ-двойка — около трех тысяч, а четверка — шесть—восемь тысяч долларов. Сейчас примерно где-то так же. Однако, согласитесь, хотя сумма не изменилась, но это уже несколько другие деньги. В том числе и по возможностям, которые есть сейчас в Украине и которые тогда были у Госкомспорта. У него были валютные средства, и он закупал нам все необходимое. Каждый год перед крупными соревнованиями мы получали новые комплекты спортинвентаря и формы. Мы практически ни в чем не нуждались…

 - А сейчас что: денег нет, наставников нет, молодежь, как принято считать, неперспективна…

 - Ну, как мне кажется, ни один квалифицированный тренер никогда не скажет, что тот или иной его воспитанник неперспективный. Можно говорить лишь о его «потолке», то есть возможности достичь определенного результата. Даже если человек обладает от природы какими-то пусть и сверхъестественными способностями, то, кроме этого, должен иметь еще с десяток непреложных качеств, которые в тот или иной момент помогут ему стать чемпионом. Причем случайность здесь не проходит. Сейчас ко мне обращаются спортсмены, и я помогаю чем могу: кому деньгами, кому советом. Но работать тренером у меня просто нет возможности, для этого требуются значительные временные затраты и усилия. А у меня сейчас и минуты свободной нет, так как я занимаюсь предпринимательской деятельностью. Тренерская работа — она ведь кропотливая. Надо, например, не просто что-то посоветовать спортсмену, а определить его сильные и слабые стороны, потенциальные возможности, изучить его специфику… Что же касается содействия, то я, например, каждый год провожу турнир на Кубок Пострехина. Приезжают спортсмены из других городов Украины. Эти соревнования становятся традиционными.

 - Не секрет, что у многих атлетов не задается жизнь после спорта…

- Ситуация знакомая и понятная тем людям, большая часть жизни которых отдана спорту. В молодые годы они занимались любимым делом, и по истечении какого-то периода им приходится расставаться со спортом. Что касается меня, то я готовился к уходу. К моменту, когда осознал свою ненужность спорту, возникла мысль о том, что придется начинать новую жизнь. А многие известные спортсмены так и не нашли себя в ней. Почему? Причины у всех разные, но, как мне кажется, многие из них считали, что после окончания карьеры спортивные функционеры, еще недавно носившие их на руках и обеспечивавшие всем необходимым, должны продолжать делать то же самое. На самом деле такое бывает очень редко. Практически никогда. И поэтому многие ломаются прежде всего психологически. И вот ведь что интересно, к переломному моменту завершения карьеры спортсменов специально никто не готовит.  Я, например, ушел из спорта в 1984 году. Мы как раз готовились к Олимпийским играм, которые должны были проходить в Лос-Анджелесе. Но участие нашей команды там отменили по известным политическим мотивам. А ведь для многих это был вообще единственный шанс попасть на Олимпийские игры. И весь наш труд пропал даром. Многие тогда надломились. Как мы реагировали на решение партии и правительства? Да на самом деле мы не имели полной информации о том, что происходило. Довольствовались сведениями, которые нам сообщали. И я решил так. Мы не для политиков занимались спортом и показывали высокие результаты, а чтобы реализовать какие-то свои внутренние амбиции. Нас поддерживали родные, близкие, друзья, земляки, вся наша мощная страна. И чувствовать это было очень приятно. Мы выступали для них! Для них мы старались. Ну и для себя, конечно…

Мне было тогда 27 лет. Но даже уже в таком, достаточно зрелом, возрасте можно было бы продолжить не только «гоняться», но и претендовать на места на пьедестале. Но я решил, что самое главное — это здоровье. Того, что я сделал в спорте, достаточно. Конечно, были переживания. Потом, после ухода, работал в органах внутренних дел. Был тренером, обучал сотрудников милиции стрельбе, бегу, самбо. За отличную работу в органах МВД меня даже наградили медалью "10 лет безупречной службы". Но я, честно говоря, всегда немного тяготился работой в милиции. Понимал, что это не совсем та система, с которой мне хотелось бы действительно связать свою дальнейшую жизнь. Я все-таки мечтал о настоящем спорте.

 - И вы вернулись. И вернулись триумфально…

 - Поступило предложение вернуться в сборную команду СССР тренером. Я принял его и проработал в качестве такового всего четыре года. Зато, как мне кажется, довольно плодотворно. В советской сборной команде по гребле было четверо моих подопечных. Двое из них — это Александр Масейков и Дмитрий Довгаленок из Белоруссии. Они победили на каноэ-двойке (дистанция 500 метров. — Авт.) на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году. Кстати, прошло столько лет, а они до сих пор звонят мне и говорят слова благодарности. А другие двое, к большому сожалению, проиграли. Хотя выкладывались на тренировках и те, и другие одинаково. Видно, я не смог найти необходимых, решающих слов, которые помогли бы им войти в число первых. Спорт, как известно, жесток. У нас так считается: есть только одно место — первое. А если занял второе или третье — значит, уже проиграл…

Беседовала Светлана Чистякова