09:25 / 04.02.2011 Шоу-биз

Скончалась лучшая «Карамболина» советской оперетты

В Москве в возрасте 82 лет скончалась Татьяна Шмыга

На самом деле она - Татьяна Яновна Мицкевич. «Мой папа - поляк, его семья убежала в Россию в 1915 году от наступавших немцев. Папин отец носил фамилию Мицкевич. Но он рано умер, папе было всего шесть лет, и бабушка вторично вышла замуж. Вот тогда очевидно, папа стал Шмыгой», - объясняла она загадку своей фамилии.

В последние месяцы Татьяна Ивановна страдала из-за проблем с сосудами и перенесла операцию. Проблемы со здоровьем обострились у актрисы в конце января, когда она попала в реанимацию Боткинской больницы. Врачи оценивали ее состояние как крайне тяжелое. Ранее ей пришлось ампутировать ногу. Супруг актрисы Анатолий Кремер тогда сообщил, что она запретила рассказывать о своем несчастье. - И надо с этим считаться, - сказал Анатолий Львович. - Представьте, какой это ужас для актрисы, которая еще год назад выступала на сцене, а сейчас лежит на больничной койке и у нее ампутирована нога выше колена. А в это время по телевидению показывали записи с ее юбилейного вечера, где она танцует. Она воспринимала это как издевательство. Но не это самое страшное. И даже не страшно то, что пришлось сделать ей операцию на ноге. Я бы возил ее в коляске... Но вопрос шел о ее жизни. Ее мучали страшные боли.

«Это горькая весть, театр скорбит. Уход Татьяны Ивановны Шмыги - это колоссальная потеря не только для нашего театра, но и для оперетты вообще. Это была единственная актриса такого уровня», - так прокомментировали новость о кончине актрисы в ее родном Московском театре оперетты.

«Шмыга - это образец жизни в профессии. Человек, перед которым я мысленно всегда вставала на колени и снимала шляпу. Она была совершенно уникальная артистка, лицо российской и советской оперетты в течение многих лет и даже поколений», - цитирует РИА «Новости» оперную певицу Любовь Казарновскую. Соболезнования также выразили Иосиф Кобзон, Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Татьяна Шмыга родилась 31 декабря 1928 г. в Москве, в 1953 г. закончила ГИТИС и была принята в труппу Московского театра оперетты, где блистала на протяжении многих лет. В кино Шмыга начала сниматься в 1962 г., появившись в фильме Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». В дальнейшем она исполняла роли в многих других музыкальных комедиях.

На сегодняшний день Шмыга остается единственной актрисой оперетты, которая получила звание Народной артистки СССР.

- У меня всегда был сдержанный характер, и раньше я была очень застенчивой, трусливой, даже сцены боялась, - говорила о себе Татьяна Ивановна.

«Нет у меня никакой биографии, - сказала однажды назойливому журналисту Татьяна Ивановна. - Родилась, училась, теперь работаю». И, подумав, добавила: «В ролях вся моя биография...». Редко в театральном мире встречается человек столь скромный, придающий так мало значения всему, что не относится впрямую к искусству.

- Я не очень любила, чтобы меня носили на руках. Любовь поклонников придает актрисе уверенности, но и курьезов с этим связано немало. Из-за меня ссорились, даже драки бывали, - признавалась певица.

- Для меня время - это моя жизнь в разные эпохи. Чаще всего - в трудные. Но я счастлива и благодарю Бога и своих родителей за то, что они дали мне возможность стать актрисой, что у меня такая профессия. В детстве и юности я никогда не думала о пении и о сцене. Я очень люблю красивую русскую речь, поэтому у меня были более серьезные планы. Я хотела стать юристом. Думала - пойду в юриспруденцию, меня научат риторике, и я буду красиво и правильно говорить. Но - не сбылось. Обнаружили голос, и вот - попала в оперетту. И опять же, когда я только начала заниматься, думала стать камерной певицей, потому что больше всего на свете люблю романсовую литературу. Не оперу, не симфонию, не оперетту - а именно романсовую литературу. Но в жизни многое решает случай. У меня вообще были «этапные случаи», которые изменяли мою жизнь и профессиональную деятельность в лучшую сторону. Можно сказать, что мне везло...»

Царство ей небесное и вечная память. Ее все очень любили.

Константин Николаев