11:33 / 18.09.2008 Политика

Оказывается, Ющенко таки любит Россию…

Подчиненные президента, попытались рассказать, как их патрон любит Россию, но, похоже, потеряли мысль, и завели традиционную песню о плохих Тимошенко и правительстве

Вчера, вечером президентский секретариат сделал попытку ответить Тимошенко на ее заявление о персональной ответственности президента за ухудшение отношений Украины с Российской Федерацией. Традиционно, вместо главы государства премьеру попытался достойно ответить один из заместителей главы президентского секретариата, в частности Андрей Гончарук. 

«Заявление премьер-министра Юлии Тимошенко относительно персональной ответственности президента Украины за ухудшение украинско-российских отношений – эмоциональная попытка оправдать просчеты в работе правительства», - процетировала слова Гончарука пресс-служба главы государства. 

«Однако, остается непонятным, о каких «радикальных решениях» русской стороны по отношению к Украине говорила Тимошенко, если министр экономики Украины Богдан Данилишин четко заявил об отсутствии «торговой войны» между нашими странами, а вице-премьер Григорий Немиря - о том, что никаких официальных сообщений о применении ограничений относительно Украины мы не получали», - сказал Гончарук. 

По его словам, заявление премьер-министра имеет свою цель, поскольку «сегодня - когда правительство не удалось укротить в стране инфляцию и остановить рост цен, да еще и на пороге отапливаемого сезона - при отсутствии договоренностей о цене на газ - Тимошенко, очевидно пытается отвлечь внимание граждан от просчетов в собственной работе, объяснив их вроде бы плохими отношениями с Россией, и покладая ответственность за это на президента Украины». 

Пытаясь аргументировать свою позицию, замглавы президентского секретариата напомнил, что президент всегда подчеркивал важность стратегического характера отношений Украины с Россией. 

«В последнем телефонном разговоре со своим русским коллегой президент подтвердил готовность украинской стороны исключительно на продолжение конструктивного диалога с Россией», - отметил Гончарук, и подчеркнул, - «Именно Ющенко в ходе встреч с руководством РФ всегда выступает за создание между нашими странами зоны свободной торговли без исключений и ограничений, что было зафиксировано при подписании президентами Украины и России Плана действий до 2009 года». 

В связи с эти Гончарук посоветовал премьер-министру сосредоточить усилие не на нагнетании ситуации вокруг украинско-русских отношений, а на тщательной подготовке к переговорам с русской стороной по всем актуальным стратегическим вопросам наших взаимоотношений, поскольку речь идет о выполнении тех пунктов Плана действий, которые относятся к компетенции правительства. 

В связи с этим, у коллектива «Багнета», который не является ярыми приверженцами Леди Ю, возникает ряд закономерных вопросов. 

В частности, каким образом может эффективно работать правительство, когда президент за последних пол года, как позавчера заявил экс-советник Ющенко, а ныне директор Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, подписал более 40 указов, которыми приостановил ряд постановлений и распоряжений правительства. Показательно, что ни один из этих документов не относится к законным сферам компетенции главы государства,  в частности – обороне, внешней политике и безопасности. 

Вместе с тем, Ющенко за этот же срок своими указами ввел в действие больше половины решений Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), которые выходили за пределы вопросов национальной безопасности и обороны, а касались других сфер государственной политики. 

Кроме того, можно вспомнить, как президент выполнял требования законодательства при назначении и увольнении глав местных администраций. Ни один из около 50 его указов  по этому поводу не согласовывался с Кабмином, как того требует законодательство. 

Что касается украинско-российских отношений, то тут вообще нечего говорить. Достаточно проанализировать последние встречи главы государства на международном уровне и становится понятно, что больше всего президент общался с представителями официальных кругов Евросоюза и США. Особенно во время конфликта на Кавказе. 

Так, что чиновникам на Банковой, которые выступают с очередными заявлениями, по очередному поводу, похоже, нужно тщательно готовить свои аргументы, а не рассчитывать на тупость граждан страны. 

Это же пожелание относится и к другим чиновникам и политикам праительства и парламента, которые, как иногда складывается впечатление,  думают, что в Украине уже не осталось думающих людей, а одна серая масса, которая «глотнет» все, что ей «скормят»  эти государственные деятели. 

Николай Приходько