15:45 / 08.06.2010 Политика

Виктор Пилипишин: «У меня были разговоры со всеми политическими силами. Все предлагают вступить в их партии»

О подготовке к местным выборам «Багнету» рассказал председатель Шевченковского района столицы

«Багнет» сообщал, что местные выборы в Украине скорее всего состоятся этой осенью. Одновременно с ними, 31 октября текущего года, планируют провести выборы депутатов Киевсовета и мэра столицы. Накануне выборов мы расспросили лидера общественного движения «Кияни передусім» и по совместительству председателя Шевченковского района столицы Виктора Пилипишина о подготовке к избирательной гонке и о переговорах с ключевыми политическими силами страны.

- Виктор Петрович, в последнее время все говорят о принятии нового закона «О столице Украины городе-герое Киеве», в котором будут разделены полномочия главы КГГА и председателя Киевсовета, а также изменена система выборов мэра столицы. Каково Ваше мнение относительно данного законопроекта?

- Нельзя принимать законы под конкретного человека, конкретное обстоятельство или конкретную коалицию, потому что в результате со временем придется увидеть обратную сторону медали и убедиться, что закон работает плохо. У меня такое впечатление, что в данном случае головную боль пытаются лечить, отрубив голову. Я категорически против разделения полномочий председателя Киевсовета и главы КГГА. Киеву нужна сильная власть. Но если при этом власть попала в руки неразумному и непорядочному человеку, это еще не означает, что нужно менять закон. Как по мне, надо просто заменить человека, и тогда все станет на свои места. Я считаю, что распределение неуместно. Но при этом обязательно нужно ввести двухтуровую систему выборов.

- Вы считаете, что в данном случае закон принимают под конкретного человека?

- Черновецким сегодня недовольны все. И поэтому закон принимают под ситуацию. Все политические силы понимают, что с таким мэром и его «молодой командой» дальше жить нельзя, но при этом каждая политическая сила боится дать другой в руки козырную карту.

- Кого, по Вашему мнению, назначат на должность председателя КГГА?

- Я считаю, что это должен быть человек, который знает Киев и знает, что такое городское хозяйство.

- Депутаты Партии регионов недавно заявили, что местные выборы, в том числе выборы мэра столицы и депутатов Киевсовета, с большой вероятностью состоятся 31 октября текущего года. Вы к ним уже готовитесь?

- Подготовка к выборам начинается на следующий день после проведения выборов. Люди привыкли к гречке и к популизму, но я надеюсь, что они уже наелись. И надеюсь, что в этот раз люди будут выбирать действительно профессионального управленца, хозяйственника.

- Увидят ли столичные жители в бюллетенях среди прочих партий Ваше детище - «Кияни передусім»?

- «Кияни передусім» - это общественное движение. Я не отрицаю, что со временем организация может стать партией. Обратите внимание, мы не делаем Блок Пилипишина, например, как это любят некоторые политические силы и их лидеры. Мы создаем мощное общественное движение, которое, возможно, перерастет в политическую партию с киевской идеологией. И если говорить о законе «О столице», недавно я вернулся из Варшавы, где баллотироваться на выборах могут не только политические партии. Там общественные организации имеют право выдвигать кандидатов в депутаты. Я считаю, что на местном уровне нам надо перенять опыт Польши. Для этого нужно внести правки в закон «О выборах».
Кстати, ни одна политическая сила к этому времени открыто не представила свои проекты законов «О столице» и «О выборах». Я считаю крайне необходимым общественное обсуждение таких законопроектов. Пока же все на уровне разговоров и обсуждения в Интернете.

- Станет ли Ваша организация до выборов политической партией?

- Я отвечу вам так: «Кияни
передусім» обязательно будут участвовать в избирательной кампании.

- Как партия?

- Пока не могу сказать. Возможно, будет иметь место объединение.

- Вы говорите о политической силе с амбициями на уровне столицы? Блок Кличко, например?

- У меня в принципе неплохие отношения со многими политиками из многих политических сил. И в каждой партии есть как люди, с которыми мне приятно общаться, с которыми у нас общие взгляды на жизнь, так и те, кому у меня нет желания подать руку.

- И все-таки с кем планируете объединяться?

- Жизнь покажет. С тем, кто не будет играть в политиканство в отношении Киева. Кто возьмет на себя ответственность за процессы, происходящие в столице. Кто сможет узкопартийные интересы отложить в сторону и принять решения, необходимые для Киева - как на уровне избирательного законодательства, так и на уровне управления городом.
Я не хочу, чтобы было объединение ради объединения. Должна быть система и целенаправленная работа, которую, возможно, не увидишь с экранов телевизоров, и которую не декларируют исключительно на сессии Киевсовета.
Мы уже второй год подряд пишем и обсуждаем с жителями Киева Программу развития города. За это время к нам не присоединилась ни одна из политических сил. За три месяца до выборов все партии сдерут у нас программу и вынесут эту программу к людям. В настоящее время программой занимаются 20 групп специалистов, работающих в 10 различных сферах управления и в 10 районах Киева.

- Эти люди возглавят районные организации?

- Скажем так, это команда людей, которые пробуют прописать будущее Киева.

- Вы его пропишете, и что дальше?

- Далее придем к власти и будем реализовывать.

- Имеется в виду, когда Пилипишин станет мэром?

- Проблема не в том, чтобы Пилипишин стал мэром. К власти должна прийти команда. Ведь один в поле не воин. Борьба за мэрство - очень хороша для имиджа. Но необходимо иметь в арсенале минимум 1000 подготовленных специалистов. Не таких, как молодая команда, которая лишь может цинично грабить, а опытные и образованные люди, которые уже показали себя с хорошей стороны.

- То есть, Ваши амбиции сейчас - убрать молодую команду и вместо нее поставить свою команду?

- Примерно так.

- Поговаривают, что свою поддержку Вам предлагал БЮТ…

- Я о себе слышу: в понедельник мне предлагает поддержку БЮТ, во вторник я объединяюсь с Кличко, в среду меня поддерживают «регионалы», в четверг я обедаю с Яценюком, в пятницу я еду к Тигипко.

У меня были разговоры со всеми политическими силами. Все предлагают вступить в их партии. На сегодняшний день я не являюсь членом ни одной из политических партий. И если приму решение вступить в какую-то, это будет та политическая сила, которая примет мои взгляды и мой план действий в отношении Киева. На сегодняшний день проходят переговоры. Решение я еще не принял. Если мои подходы и видение совпадут с позицией какой-либо политической силы, я не буду смотреть на их название.

- Я так понимаю, с какой-то все-таки совпадают?

- Скажем так, частично совпадают.

Разговаривала Марина Сытник