12:15 / 29.07.2011 Политика

Малый бизнес в Украине исчезает как класс

Предприниматели или уходят в тень, или закрывают свое дело

Пока депутаты со спокойной душой ушли на каникулы, малый бизнес остался в подвешенном состоянии, поскольку законопроект, касающийся упрощенной системы налогообложения и позволяющий возобновить сотрудничество «упрощенцев» с юридическими лицами, так и не приняли. Предприниматели или уходят в тень, или «замораживают» свою деятельность. Крупный бизнес остается также в накладке, потому что в результате он потерял выгодных деловых партнеров. Но в конечном итоге все отыгрываются на… потребителе?!

Сплошные «непонятки»

Запрет на отнесение юридическими лицами к своим валовым расходам оплату товаров и услуг у предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, был введен Налоговым кодексом с 1 апреля этого года. Это одна из тех норм, которая по задумке правительства должна была перекрыть возможность оптимизировать и уходить от налогообложения. Таким образом, чиновники в принципе не стали особо сильно напрягаться на тему, как стимулировать бизнес выходить из тени. Просто взяли и запретили.

В налоговой службе посчитали, что это затронет интересы около 230 тысяч предпринимателей-«упрощенцев», тогда как потенциальных оптимизаторов почти в полтора раза меньше. Так что не совсем понятно, чего чиновники в итоге хотели добиться. В итоге уже через полтора месяца после нововведения было решено все-таки вернуть все назад. В правительстве даже пообещали, что соответствующий законопроект будет принят и начнет действовать прямо с 1 июля. Первое чтение документ прошел только в середине июня, а дальше дело заглохло. Почему власти не выполнили обещанное – непонятно. И бизнесу остается только гадать, мол, что же будет осенью – примут или нет.

Остается только прятаться в «тени»

А пока, как отметил глава Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса в Украине Игорь Гурняк, предприниматели уходят в «тень» и ни к чему больше эта мера не привела. «То, что юрлица начали снимать уже определенное количество депозитов, говорит о том, что у нас снова забирают деньги из официальной экономики. «Тень» растет. Говорили, что эта норма заставит компании официально оформлять трудовые отношения с работниками, а не регистрировать их субъектами предпринимательской деятельности, но этого не произошло», - отмечает Игорь Гурняк.

Однако, статистика не фиксирует проблемы предпринимателей, поскольку многие вместо того, чтобы закрываться просто «замораживают» свою деятельность. В основном из-за того, что для официального прекращения нужно обойти множество инстанций, взять кругом по справке, потратив на это уйму времени. Так что официально эти люди продолжают числиться действующими предпринимателями. И по статистике у нас все хорошо.

Те, кто остается работать и переходит в «тень», по словам главы Совета предпринимателей при Кабмине Леонида Козаченко, серьезно рискуют, поскольку, когда нагрянет налоговая с проверкой, то никто разбираться не будет в том, сколько бизнесмен потерял от данной нормы. Есть закон и его надо выполнять.

ЧП-шник работает за меньшую цену, качественнее и быстрее

При этом все знают, что закон должен поменяться, но никто не знает когда. Это оказывает давление не только на предпринимателей-«упрощенцев», но и на крупный бизнес. Как заметил Алексей Мирошниченко, исполнительный вице-президент Конфедерации работодателей Украины, большое предприятие является потребителем многих услуг и товаров малого бизнеса, который работает по упрощенной системе налогообложения.   «Если у крупного бизнеса есть несколько поставщиков, десятки, а иногда и тысячи, то естественно ему выгодно, чтобы их продукцию можно было относить на себестоимость. Чем быстрее Верховная Рада примет эти изменения, тем будут понятнее правила игры», - отметил Мирошниченко.

Крупному и среднему бизнесу гораздо удобнее работать с мелкими предпринимателями. По словам исполнительного директора Всеукраинского объединения работодателей предприятий легкой промышленности Татьяны Изовит, с ними проще договориться и работу они выполняют лучше: «Допустим, мне нужно привезти определенный объем пряжи или другого сырья для производства. Грузовые перевозки в Украине на 80% состоят из частных предпринимателей. И мне удобнее договориться с ЧП, у которого может быть одна своя грузовая машина, но он предложит лучшую цену, быстрее справиться с заказом и качественнее сработает, чем крупная компания».

В этом контексте было бы резонно пересмотреть норму о запрете на отнесение к валовым затратам приобретение некоторых видов товаров и услуг у ЧП. Однако, на уровне государства, по мнению Татьяны Изовит, это было правильное решение, поскольку львиная доля услуг «упрощенцев», которые те предоставляют юридическим лицам, связана с такими видами услуг, как консультационные, маркетинговые и др. То есть такие услуги, объем которых невозможно перепроверить.

Страдает конечный потребитель?!

По словам Леонида Козаченко, сейчас количество компаний, которые продолжают работать с «упрощенцами» сократилось приблизительно в пять раз. Причем отказ идет от услуг порой жизненно важных для хозяйственной деятельности. Если в начале осени депутаты не примут законопроект №8521 с изменениями в Налоговый кодекс, который касается и «упрощенки» в целом и этой нормы в частности, то дальше будет еще хуже.

«Например, во Львовской области мы были на малых предприятиях, которые изготовляют тару, наклейки на продукцию для крупных производителей. Эти компании сейчас платят предпринимателям за счет своей прибыли, и предупреждают, что, если ничего не изменится, то им придется самим открывать у себя соответствующий цех, выкупать оборудование и производить. Несмотря на то, что это им невыгодно», - рассказал Козаченко.  

А теперь давайте подумаем, как бизнес будет компенсировать свои дополнительные расходы, за счет каких средств?! Конечно, он будет все это закладывать в цену на свою продукцию. И тогда совершенно не нужно удивляться, почему при официальной годовой инфляции в 10-11%, при скромном повышении зарплат, цены на отдельные виды услуг и товаров подскакивают вдруг на 25-50%.

Светлана Сугак

«Багнет» предлагает читателям обсудить на форуме, как работается предпринимателям в сегодняшних условиях.