12:48 / 11.11.2021 Политика

США пообещали помочь Украине повысить статус партнера НАТО

Иллюстративное фото из открытых источников

США заявили о поддержке стремления Украины стать членом НАТО и пообещали поспособствовать в повышении статуса страны в качестве партнера Североатлантического Альянса. Об этом говорится новой в Хартии стратегического партнерства Украины и США, опубликованной на сайте Государственного департамента.

"Руководствуясь Декларацией Североатлантического совета на Бухарестском саммите НАТО от 3 апреля 2008 года и, как было подтверждено в Коммюнике Брюссельского саммита Североатлантического совета от 14 июня 2021 года, Соединенные Штаты поддерживают право Украины самостоятельно определять свой будущий внешнеполитический курс без постороннего вмешательства, в том числе относительно стремления Украины присоединиться к НАТО", – говорится в документе.

Кроме того, Вашингтон заверил Украину в продолжение своей помощи в реформировании сфер обороны, безопасности, а также в военной подготовке и учениях.

"Соединенные Штаты поддерживают усилия Украины по максимальному повышению статуса партнера НАТО с расширенными возможностями для улучшения взаимосовместимости", – подчеркивает американская сторона в новой Хартии.

BAGNET напоминает, 10 ноября в Вашингтоне состоялось заседание Комиссии стратегического партнерства Украина - США. В повестке заседания комиссии, в частности, обсуждались вопросы обороны Украины, укрепления энергетической безопасности, привлечения американских инвестиций в Украину, совместной борьбы с киберугрозами и изменениями климата.

В тот же день глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и американский государственный секретарь Энтони Блинкен подписали хартию стратегического партнерства Украина - США.

Подготовил: Сергей Дага