15:00 / 26.01.2011 Политика

Технологии «ЕДАПС» помогут навести порядок в социальной сфере и учете льгот

Все больше государств начинают внедрение электронной социальной карты

 

Многие развитые страны мира отказались от внутренних бумажных паспортов, отдав предпочтение современным электронным картам, которые могут нести множество прикладных функций. Кроме идентификации личности (во многих государствах гражданам выдают документы с биометрическими данными), карты могут использоваться в качестве платежного средства, подтверждения прав на льготы, иметь медицинское, социальное, пенсионное или студенческое приложение.

 Уже традиционно документ представляет собой пластиковую ID-карту с чипом, которая легко помещается в портмоне. Подобные документы успешно функционируют в Эстонии, Бельгии, Финляндии (и многих других странах ЕС), Малайзии и так далее.

На днях стало известно о том, что подобный документ собираются внедрять в России – сообщение об этом распространила пресс-служба Федеральной миграционной службы. Как сообщается на официальном сайте проекта, электронная карта будет внедрена для обеспечения доступа граждан к государственным, муниципальным и иным услугам, а также возможности оплаты указанных услуг. Выдачу карт планируют начать в начале 2012-го.

Подобные прогнозы россиян можно назвать более чем оптимистичными, ведь, как известно, региональные проекты внедрения электронных карт сложно назвать удачными. Так, проект «Социальная карта москвича», которую выдают жителям столицы РФ с 1996 года, сегодня стала этаким «чемоданом без ручки» - и нести тяжело, и бросить жалко. «Проект до сих пор убыточен, реального чипа на карте нет. У карты две реальные функции - зачисление средств и проезд не на всех видах транспорта», - говорит Глава российского «ВТБ 24» Михаил Задорнов.

То есть, документ москвича представляет собой, по сути, обычную банковскую карту с «забитыми» в нее данными о владельце. Кроме того, эксперты считают документ небезопасным – он слишком беззащитен перед всякого рода мошенниками. Также, «Социальная карта москвича» не является универсальной – для получения многих услуг владельцу документа необходимо носить при себе различные справки и удостоверения. Существует проблема и со считывающими устройствами – ими оборудованы далеко не все учреждения, магазины и аптеки.

Инициатива по созданию единой электронной карты россиянина, без сомнений, полезна. Но было бы неплохо учитывать предыдущие ошибки, и не набивать шишки на том же месте. Кстати, Федеральная миграционная служба (ФМС), которая сообщила о новом проекте электронных карт, испытывала трудности и с ведением баз данных. Как известно, для выдачи электронных документов она необходима. Речь идет о летнем скандале с центральным сервером ФМС, который якобы был залит конденсатом из кондиционера. Из-за этого казуса тысячи граждан РФ, которые подали заявку на получение электронного загранпаспорта, были вынуждены отложить свои поездки.

Напомним – проект внедрения электронной социальной карты активно обсуждается и в Украине. С января в 10 регионах страны (в том числе и в Киевской области) стартовали пилотные проекты. Одним из идеологов внедрения проекта в Украине стал народный депутат Валерий Коновалюк, который является автором 24-х профильных законопроектов.

Он уверен, что подобный документ сможет сделать более прозрачным учет и распределение льгот, поспособствует проведению реформы здравоохранения и улучшит качество жизни украинцев. Это более чем актуально, ведь в стране существует свыше 600 видов льгот, а по прогнозам экспертов к 2050 году восемь из десяти граждан государства будут пенсионерами.

«Электронная социальная карточка решит проблему адресного распределения льгот украинцам, сэкономит миллиарды бюджетных средств и повысит уровень социальной защиты», - заявил Валерий Коновалюк на встрече с журналистами. Если в настоящее время на льготы тратится 40 млрд грн., отметил он, то с внедрением соцкарты экономия может составить около 10 млрд грн. «Эти деньги можно направить на повышение зарплат бюджетникам и на другие социально значимые проекты», - уверен Коновалюк.

Кроме того, нардеп заявил, что внедрять этот проект государственной важности должны украинские производители. «Программа внедрения электронной социальной карты будет строиться исключительно на национальном продукте, у нас есть все необходимые технологии», - отметил Валерий Коновалюк.

Также он рассказал о том, что в стране существует национальная система электронных платежей (с 1994-го), в то время как, например, в России подобный проект только собираются воплотить в жизнь.

Разумеется, немаловажным является вопрос финансирования проекта электронной социальной карты. Ранее сообщалось, что в проекте Государственной целевой программы создания единой информационно-аналитической системы учета и управления средствами социальной сферы с использованием электронной социальной карточки на 2010-2013 года на внедрение соцкарты запланировано потратить 4 млрд. гривен.

Сэкономить бюджетные средства и обеспечить украинцев электронными социальными картами, по мнению экспертов, может отечественный консорциум «ЕДАПС», который является признанным в мире производителем электронных документов. Так, консорциум изготовляет электронные паспорта и ID-карты для сотрудников международной полиции INTERPOL.

По мнению Валерия Коновалюка, электронная соцкарта должна содержать биометрические данные владельца. Опыт внедрения «обезличенных» транспортных карт (проект недолгое время работал в Днепропетровской области) показывает, что подобные документы могут передаваться лицам, не имеющим право на льготный проезд. «После внедрения социальной карты, которая позволит четко идентифицировать ее владельца, то, например, в Киеве уменьшится в три раза количество тех, кто получает льготы в качестве ликвидатора аварии на ЧАЭС», - считает нардеп.

Кстати, внедрение непосредственно карты – это лишь вершина айсберга, ведь для качественного функционирования документа должна существовать и поддерживаться база данных лиц, имеющих право на те или иные преференции. В настоящее же время подобная информация сильно разрознена, из-за чего возникает неразбериха и образовывается простор для махинаций с бюджетными средствами. Свои реестры есть у Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, а полноценной базы лиц, имеющих инвалидность, по сути, не существует.

Эксперты сходятся во мнении – изначально в электронной карте должна быть функция идентификации личности, она должна быть универсальной для всех регионов страны и иметь возможность «наращивания» различных функций. На днях представитель министерства финансов Украины заявил о том, что всего в стране планируется выдать около 13 миллионов электронных социальных карт.