10:00 / 21.01.2011 Политика

Смена власти в Тунисе может оказаться лишь началом революции

Акции протеста могут повторяться в будущем, тем более, что к ним уже присоединяются другие страны Северной Африки

Революции происходят в мире достаточно редко, чтобы привлекать к себе пристальное внимание прессы и общественности. Последние события в Тунисе очень важны не только для Северной Африки, но и для всего мира, ориентированного на соблюдение законов и стабильность. Насильственная смена власти в одной стране - это всегда потрясение и для всех других.

Свергнутый президент Зин аль-Абидин бен Али правил Тунисом в течение 23 лет, за это время успело родиться поколение, не знавшее других правителей. Формально правящий режим был демократическим, но вся власть на протяжении десятилетий концентрировалась в руках одной партии, а оппозиция, хоть и представленная в парламенте, не имела большого влияния на происходящие в обществе процессы. В отличие от большинства арабских государств, тунисский режим был секулярным, более того, стоял на антиклерикальных позициях: многоженство каралось по закону, женщины имеют равные с мужчинами права, судопроизводство осуществляется согласно светским законам, а не шариату. Во многом именно поэтому Тунис был любим Европой и Соединёнными Штатами, как образец стабильности в арабском мире.

Но на фоне религиозных свобод и, пусть слабой, но декларируемой на официальном уровне демократии, страна страдала от экономических проблем. Безработица достигает 25%, причём она затрагивает в первую очередь выпускников университетов, наиболее образованную прослойку общества. Люди, имеющие работу, тоже часто недовольны оплатой и условиями труда, массовые забастовки в Тунисе были привычным делом. Если их масштаб принимал угрожающие для государства формы, протесты подавлялись со всей жестокостью: в тюрьму бросали не только активистов и организаторов акций, но и журналистов, занимавшихся их освещением. Во многом эта жестокость объясняет то, почему протесты сегодня приняли столь экстремальную форму, и, в конечном итоге, вылились в революцию.

СМИ назвали происходящее в Тунисе «жасминовой революцией», но на самом деле её следовало бы окрестить «овощной». Катализатором акций протеста стало самоубийство Мохаммеда Буэзизи. Студент, не имевший других путей заработка, был вынужден зарабатывать себе на жизнь, незаконно торгуя овощами на рынке. Когда полицейские конфисковали его товар, парень облил себя бензином и поджег. Произошло это 18-го декабря 2010 года в городе Сиди-Бузиде. Мохаммед умер от ран в следующем месяце, но уже в день его попытки самосожжения произошли первые массовые выступления и столкновения с полицией. Революция быстро распространялась по стране. Три дня спустя протесты с коктейлями Молотова с одной стороны и слезоточивым газом и пулями с другой прошли в центральном тунисском городе Мензель-Бузаян. Тогда у революции появились новые мученики, как минимум один человек погиб 21-го, два - 24-го декабря. Горят офисы правящей партии и патрульные машины. Жестокость власти только лишь подстёгивает демонстрантов, 26-го декабря в городе Тунис полиция не давала раненым добраться до больницы. За столкновениями наблюдал Министр Внутренних Дел лично.

К протесту, начавшемуся с трагедии торговца овощами, присоединились учителя и адвокаты. Война идёт не только на улицах, но и в Интернете, хакеры взламывают правительственные сайты и выкладывают на них информацию об уличных боях. Жесткий контроль за СМИ в Тунисе сделал Интернет едва ли не единственным эффективным средством донесения информации во время беспорядков. По всей стране идут забастовки студентов и адвокатов и многотысячные уличные акции. Количество людей, застреленных полицией, идёт уже на десятки. Главным инициатором протестов выступают профсоюзы, оппозиционные партии находятся в тени, происходящее напоминает классическую революцию снизу, уличные протесты - не инструмент политической борьбы, напротив, они задают тон политике.

14-го января правительство объявляет чрезвычайное положение и запрещает собираться более чем по три человека. В столицу вводятся танки. Одновременно с этим на улицу выходят десятки тысяч людей. Президент обещает провести выборы в течение полугода, но сам бежит в Саудовскую Аравию, власть переходит Премьер-министру. Он обещает провести демократические реформы, освободить политзаключённых, дать свободу СМИ. Но сформированное правительство оказывается нестабильным. Многие министры бойкотируют его деятельность, очевидно, что политическая стабильность вернётся в Тунис нескоро.

Произошедшая революция не произвела фундаментальной смены государственного строя, более того, люди, оказавшиеся у власти, были при ней и раньше. Главным объектом недовольства стал бывший президент страны и его семья. Чрезвычайная коррумпированность клана Бен Али сделала его идеальной коровой отпущения, обезопасив большую часть политической элиты. По некоторым данным, жена президента увезла с собой в изгнание полторы тоны золота, один этот факт исчерпывающе характеризует правление Зина аль-Абидина. Те родственники главы государства, которые не успели покинуть страну, в общей сложности более 30 человек, подверглись арестам. Зарубежные счета семьи заморожены, в Тунисе начинается передел собственности. Шансы президента Зина аль-Абидин бен Али вернуться в политическую жизнь родной страны стремятся к нулю. Даже давшие ему убежище власти Саудовской Аравии потребовали впредь не вмешиваться в политическую жизнь Туниса.

Главной проблемой революции в Тунисе было отсутствие какой-то внятной политической программы у бунтовщиков. Ненависть к действующему президенту и недовольство социальной ситуацией в стране дали стимул к восстанию, но не предложили никаких альтернатив. Следует ожидать, что новое правительство ограничится косметическими реформами. Власть попытается преодолеть протесты, дав большую свободу СМИ и расширив демократические свободы, не перекраивая при этом основ государственного устройства. В то же время, столкновения демонстрантов с полицией продолжаются, и они всё так же сопровождаются человеческими жертвами. Если новая власть попытается и дальше подавлять бунт силовыми методами, он вполне может вспыхнуть с новой силой, и тогда Тунис будет ждать не просто очередная перестановка в верхах, а полная смена действующей элиты, а может быть, и политического строя.

Протестные настроения перекидываются и на соседние страны. Акции и бои с полицией идут в Алжире и Ливии. Если в регионе, находящемся в опасной близости от нефтеносных Саудовской Аравии и Ирака, начнётся перманентная революция, это может привести к непредсказуемым экономическим и политическим последствиям для всего мира. Впрочем, ожидать этого в ближайшее время не приходится. Вероятно, что властям Туниса и близлежащих стран удастся взять события под контроль. Но без устранения социальных проблем, которые привели к бунту, в Северной Африке следует ожидать новых, всё более и более кровавых народных волнений.