09:15 / 05.07.2012 Здоровье

Ольга Богомолец: самое страшное - это нежелание людей жить здоровыми

Заслуженный врач Украины дала эксклюзивное интервью «Багнету»

Система охраны здоровья - довольно больная тема. Уже давно на всех уровнях в Украине среди чиновников, политиков, врачей, вызрело мнение о необходимости ее реформирования, однако так ли все просто? Этими и другими соображениями с «Багнетом» поделилась заслуженный врач Украины, профессор, директор Института дерматологии и косметологии НАМНУ Ольга Богомолец. 

 - Скажите пожалуйста, в свете кризиса украинской системы охраны здоровья, и необходимости ее реформирования, как Вы видите роль государства в этой системе, какой она должна быть?

- Роль государства для меня четко определена. Государство должно имеет приоритетом сохранение трудового ресурса. Абсолютно прагматично. Потому что государство - структура, отвечающая за безопасность внешнюю и внутреннюю. Без трудовых ресурсов это невозможно. Кто наполняет казну финансами? Те люди, которые платят налоги. Для того, чтобы человек платил налоги, он должен как много дольше работать, а чтобы как можно дольше работать, он должен быть здоровым. Поэтому в этой сфере у государства должен быть прагматичное отношение.

 - Семен Глузман говорил, что медицинскую сферу нельзя отделять от сферы социальной политики в целом. Ваше мнение об этом. Возможно ли это в будущем?

- Я на недавнем круглом столе, посвященном проблемам охраны здоровья, сидя в левой части стола, скажем так, ощущала такую ностальгию... И все правильно говорилось о советской системе, и о том, что  она была эффективна... Но, опять же, в основании советской системы лежал экономический фактор, вот этот самый прагматизм. И в условиях плановой экономики предприятия всю прибыль возвращали в государство, и все эти деньги направлялись на ту же социальную политику. Но сейчас это невозможно, ведь предприятия не отдают деньги государству, они работают на частные карманы. Если, гипотетически, Вы извлечете все деньги со счетов миллионеров и миллиардеров, и отправите их на социальную политику или медицинскую сферу, вы получите отличный результат - как получал СССР в 1950-1960-е годы. Но это невозможно. Надо говорить о реальных вещах.

 - Налог на богатство может чем-то помочь? Можно ли ввести налог на медицинское обеспечение?

- И что из этого выйдет? Куда эти деньги придут? Они отправятся в воронку. Какие бы средства не извлекались с помощью страховок, налогов, и т.д. в нынешних условиях они не обеспечат вам здоровья. Ни вам, ни вашей семье, потому что система не соответствует необходимостям диагностики... Вы даже не будете знать, отчего у вас проблемы... У одной моей знакомой недавно умер муж. Внезапно остановилось сердце, ему было лишь 50 лет.

- Но ведь есть случаи, которые сложно предсказать...

- Вот задача системы охраны здоровья предусматривать такие случаи, предупреждать их! Это ответственность healtcare - вы должны знать, кто из ваших родственников чем болел. По всем линиям. Это дело вашего семейного врача и вашей культуры. И без этого мы ничего не изменим...

- Не так давно на круглом столе в Киеве, связанном с вопросами семейной медицины Отто Стойка (главврач Киевского центра охраны здоровья) сказал, что введение семейной медицины сейчас в Украине, увы, невозможно - не те кадровые и финансовые ресурсы, к сожалению... И предложил свой вариант - повышение роли терапевтов, выделение их в отдельный штат. Какие варианты в это направлении возможны?

- Вариантов реформы может быть много, но доживут ли люди до этого счастливого будущего, неизвестно... Проекты рассчитывают на 5, 10 лет вперед, а люди умирают уже сейчас. Сегодня надо понять: нам никто не поможет, кроме нас самих. И самое страшное - это не проблемы системы охраны здоровья, не отсутствие денег, а отсутствие желания жить, отсутствие у людей мотивации к здоровой жизни, отсутствие желания быть здоровыми...  А реформы - у любой реформы должна быть формула. Нами создана формула, в конце которой стоит  результат. И надо «скакать» только от результата. Например - «мы хотим уменьшить смертность от того-то и того-то». В зависимости от того, что вы ставите в конец формулы, зависит и то, что вы делаете. В первую очередь - работа с населением. Нет надобности мерять всем подряд давление в 20 лет. Но есть люди, которым это надо делать! Далее - предыдущее тестирование, и уже только потом - лечение.  

Беседовал Сергей Костеж