14:53 / 17.08.2011 Экономика

Минфин о секретах инфляции: украинцы стали больше откладывать на «черный день»

Чиновники называют это одной из причин нисходящего инфляционного тренда

 

Нисходящий инфляционный тренд связан как с действием сезонных факторов, так и с действием таких антиинфляционных факторов, как рост производства, увеличение склонности населения к сбережениям и стабильность на валютном рынке. Такую уверенность высказало Министерство финансов Украины в ответе на информационный запрос ИА «НАШ ПРОДУКТ» относительно результатов мониторинга влияния Налогового кодекса на экономику страны.

Как напоминают в ведомстве, по итогам I полугодия индекс потребительских цен (ИПЦ) составляет 105,9% и находится в прогнозных границах. В июне ИПЦ составлял 100,4 против 100,8% в мае и 101,3% в апреле.

Минфин указывает также, что экономический рост и ценовая стабильность дали основание для развития социальной сферы. «В январе – мае среднемесячная заработная плата штатного работника выросла на 19,3% (по сравнению с январем –маем 2010 года) и составляла 2454 гривен. Рост реальной среднемесячной заработной платы составлял 9,6% по сравнению с соответствующим периодом 2010 года, что произошло также благодаря повышению минимальной заработной платы», - отмечают чиновники Минфина.

Как напоминают в ведомстве, «на валютном рынке сохранялась стабильность: официальный курс гривны к доллару США в январе-июне девальвировал всего на 0,13% до 7,9723 гривны/доллар США на конец июня».

Напомним,«Багнет» приводил мнение Минфина о том, что экономика Украины растет благодаря реформам,  а Налоговый кодекс улучшит конкурентоспособность налоговой системы Украины.

Как сообщалось, в мае Кабмин заявил о намерении организовать систему постоянного мониторинга и анализа влияния на показатели государственного и местных бюджетов, а также на наполнение Пенсионного фонда положений Налогового кодекса, закона о едином социальном взносе и других факторов.

«Багнет» со своей стороны изучал, как работает Налоговый кодекс на практике - какие сегодня проявляются негативы налоговых новаций, и писал, что число жертв кодекса растет.