09:01 / 08.08.2011 Экономика

Улучшение состояния банковской системы кредитование в Украине не усилило

Финучреждения не хотят кредитовать обнищавший бизнес и население

Улучшение ликвидности украинских банков в этом году к активизации кредитования не привело. Процесс тормозят по-прежнему значительные негативно классифицируемые активы банков и отсутствие надежных заемщиков, пишут сегодня Экономические известия.

Согласно данным НБУ, просроченные кредиты в экономике (без учета финансовых организаций) на 1 июля составили 64 млрд. грн. Из них 31,4 млрд. — в гривне, а эквивалент 32,6 млрд. грн. — в иностранной валюте. Из секторов экономики наиболее «проблемным» является «торговля и ремонт» — 23,2 млрд. грн., или 36% всего объема просроченной задолженности. «Высокий уровень просрочки в этой отрасли связан с тем, что «торговля и ремонт» наиболее подвержены потребительским настроениям и уровню доходов населения, которые значительно сократились во время кризиса», — считает аналитик инвесткомпании Concorde Capital Светлана Рекрут.

В структуре просрочки наибольшая доля (особенно в иностранной валюте) приходится на кредиты со сроком погашения от года до пяти, т.е. займы, выданные как раз во время предкризисного бурного кредитного роста. Вторым фактором высокой проблемки является девальвация гривни, так как большая часть валютных кредитов бралась предприятиями, не имеющими валютных поступлений, и новый курс гривни стал для них неподъемным.

Вторым в рейтинге «проблемщиков» стала «перерабатывающая промышленность». Объем просрочки здесь составляет 15,8 млрд. грн., или 24% в общем объеме, в том числе 7 млрд. грн. — гривневые кредиты, и 8,7 млрд. грн. — эквивалент в иностранной валюте. Источники проблем в этой отрасли аналитик связывает с низким спросом и падением цен на сырье, в слабой конкурентоспособности производителей в контексте цена/качество из-за высокой себестоимости продукции в результате немодернизированного и неэкономичного производства.

На третьем месте — 9,2 млрд. грн., или 14% объема,— «операции с недвижимостью, аренда, инжиниринг». 55% просрочки сектора — гривневые кредиты, 45% — валютные. «Резкое снижение спроса, падение цен на покупку и аренду недвижимости, «заморозка» строительства большинства объектов привело к невозможности обслуживания кредитов и, соответственно, росту проблем по их обслуживанию», — констатирует госпожа Рекрут.

Вместе с тем, отмечает она, в первом полугодии 2011 г. наблюдается положительная динамика по сокращению уровня просроченных кредитов. Так, в гривневом эквиваленте сокращение составило 1,6 млрд. грн., или 3% по сравнению с концом 2010 г., в т.ч. в национальной валюте объем сократился на 4%, в иностранной — на 2%.

Однако пока банки не спешат активизировать кредитование, несмотря на избыток ликвидности. Причина тому — дефицит качественных заемщиков.

Вторая причина слабого роста кредитования — высокие ставки по кредитам, особенно для розничного клиента. Более жесткие требования Нацбанка по валютному кредитованию делают практически невозможным предоставление валютных кредитов, стоимость фондирования которых, как известно, ниже гривневого.

По мнению аналитика, сдвинуть рынок и запустить позитивные изменения может рост уверенности «в завтрашнем дне». Уверенность населения в стабильности доходов, например, позволит возобновить спрос на ипотечные программы, а значит, сдвинуть строительство, что, в свою очередь, будет влиять на другие сектора. Уверенность в наличии стабильного спроса на украинское зерно, вагоны, сталь за рубежом позволят индустриальным секторам более интенсивно наращивать производственные мощности.

Пока этого нет, банки кредитуют проверенных клиентов, с хорошей кредитной историей. Но таких клиентов ограниченное количество, и они уже поделены между основными игроками.  Кроме того, отмечает начальник департамента розничных продаж УкрСиббанка Андрей Кашперук, снижение объемов процентных доходов банки пытаются компенсировать комиссионными. В частности, банки активно предлагают физическим лицам пакетное обслуживание, депозиты до востребования, удаленное обслуживание и другие услуги.

Ранее «Багнет» писал о том, что долги по кредитам украинских заемщиков достигли исторического максимума.