17:30 / 11.06.2011 Экономика

Украина может пока не бояться дефолта

Эксперты считают, что финансовая ситуация под контролем

Долги Украины вновь и вновь обновляют исторические максимумы. По состоянию на 1 мая сумма госдолга (прямого и гарантированного) составила 463,3 млрд гривен, увеличившись с начала года более чем на 31 млрд гривен. По подсчетам экс-министра финансов Виктора Пинзеника, на май 2011 года на каждого гражданина Украины уже приходилось более 10 тыс. гривен долга по заемным властью средствам, без учета процентов по этим долгам.

При этом причина долговой дыры не устранена, поэтому это ведет только к ее увеличению. «К сожалению, правительство продолжает идти дорогой испытаний для общества – дорогой жизни взаймы. Такая дорога ничего хорошего не несет», - предупреждает экс-министр.

Однако, по мнению других экспертов, размер внешнего долга Украины все же не является пока катастрофичным, поэтому грозное слово - дефолт -  стране пока не угрожает. Напомним, правительство  прогнозирует рост госдолга в этом году до 44,2% ВВП. Специалисты считают, что реальную опасность может составить цифра в 60% ВВП. Как указывает руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Dragon Capital Андрей Беспятов, сама по себе цифра внешнего долга важна, но она некритична, если брать соотношение к объему экономики. «По нашим прогнозам, публичный долг на конец года будет порядка 38% ВВП. Считается уже серьезная проблема, если это уже будет больше 60%», - отмечает он.

Другое дело, что все зависит от дальнейшего наращивание долга - по какой стоимости одалживать средства, если одалживать, и при каких условиях. «Но сейчас рано трубить о том, что мы скатываемся в дефолт, это однозначно», - уверен эксперт.

В свою очередь, в банковских кругах также не видят угрозы для экономики Украины, хотя и признают, что вероятность дефолта всегда есть. «Но на сегодняшний день мы не ждем, что она (угроза дефолта, - ред. ) будет  высокой для того, чтобы совершать какие-то действия по сокращению деловой активности», - говорит председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. Финансист уверен, что явных оснований для второй волны кризиса нет. По его словам, ситуация в финансовом секторе Украины постепенно улучшается и уже в следующем году банки намерены активно кредитовать как крупные корпорации, так и физических лиц и представителей малого и среднего бизнеса.

Между тем премьер Николай Азаров на днях заявил, что в Украине достаточно ресурсов для расчета по внешним обязательствам и нет необходимости немедленно получать кредиты МВФ, и соответственно наращивать внешние долги.

Отметим, что ранее высказывались опасения, что мир на пороге еще более мощного финансового кризиса, чем тот, который произошел в 2008-2009 годах. Недавно МВФ предупредил, что финансовый кризис в Греции, Португалии, а также Ирландии, может распространиться на другие страны еврозоны и Восточную Европу. Отечественные эксперты указывали, что зоны риска могут негативно влиять и на украинскую экономику, на сжатие нашего экспорта, а значит - на потенциал нашего роста. Снижение деловой активности в Японии и Северной Африке уже негативно повлияло на Украину – темпы роста ее промпроизводства в апреле снизились до рекордно низких 4,9%, тогда как месяцем ранее они достигали 8%. Это самые низкие темпы прироста с момента завершения кризиса – с ноября 2009 года.

Некоторые эксперты считают, что сегодня возможна вторая волна кризиса, и если в мире произойдет серьезная угроза, то это станет для Украины спусковым крючком.

Вероятность объявления Украиной дефолта, по некоторым оценкам, составляет 50%, поэтому специалисты неоднократно призывали уже уменьшить темпы заимствований. Также эксперты указывали на ряд факторов, которые способны оказать содействие новому кризису, и на которые власти с 2008 года почти не повлияли, - в частности, мелкий рынок, зависимый Нацбанк, и отрицательное сальдо торговли товарами, которое растет уже второй год подряд.

Впрочем, и правительство, и НБУ закрывают на это глаза. Чиновники не раз высказывали уверенность, что в Украине дефолта не будет. Однако чем чаще такие слова звучат, тем меньше они вызывают доверия.

Лидия Якушева