10:55 / 02.02.2011 Экономика

Более 40% своего бюджета киевские семьи «съедают»

На развлечения и сбережения остается всего по 3-4%

40,8% своих доходов киевляне тратят на продукты питания, 15,2% – на оплату коммунальных услуг, включая счета на стационарный и мобильный телефоны, Интернет и пр. На покупку одежды и обуви жители столицы выкладывают 13,6% своих доходов, а на проезд на общественном транспорте либо на покупку бензина для своего автомобиля – 7,5%. На развлечения остается лишь 3,4%, а на сбережения – 4,3%. Об этом «Багнету» стало известно из отчета Украинской торговой гильдии (UTG), анонсированного компанией вчера. Отчет составлен по результатам опроса, проводившегося в период с 13 по 18 января нынешнего года среди киевлян. Опрошено было 400 респондентов.

На основании опроса эксперты компании UTG позволили себе заявить, что благосостояние жителей столицы улучшилось. Мол, увеличилась свободная доля трат. Видимо, эксперты имели в виду, что в докризисном 2007-м киевляне на еду тратили, по данным UTG, еще больше, чем сейчас – 47% своих доходов против нынешних 40,8%. И на все остальное денег, «свободных» от пропитания теперь остается больше. Всего же на долю потребительских расходов в 2010 году, согласно опросу UTG, приходится 73% семейного бюджета. В то время как в 2007-м на эти статьи расходов уходило 68% доходов семей.

О повышении потребительских настроений в Украине говорилось и в исследовании, проведенном  в преддверии Новогодних праздников Международным центром перспективных исследований совместно с компанией GfK Ukraine. В частности заявлялось, что в декабре минувшего года индекс потребительских настроений вырос на 4 пункта и составил 82,3 из 200 возможных. Причиной проявления некоторого оптимизма, надо полагать, стали тогда заявления экономистов о грядущем выходе страны из кризиса и рост заработных плат, которые увеличились в среднем по стране за 2010 год на 10,2%.

Но несмотря на некий позитив во всех этих статистических и социологических сводках, реальные настроения населения сейчас заметно пессимистичнее. Во-первых, потому, что ежемесячно тратить те же 40,8% доходов на еду – это все-таки много. А во-вторых, абсолютные показатели доходов не устраивают наших соотечественников, о чем «Багнет» на днях уже писал. В частности, согласно отчету Международного фонда WageIndicator, 55% украинцев недовольны своими нынешними доходами, а 28,7% – крайне недовольны (исследовались условия оплаты труда в 23 странах мира в IV квартале 2010 г.).  

Кирилл Нападовский

Дмитрий Дубенский