10:37 / 11.09.2008 Мир

Землю испытывают на прочность?

Человечество гадает, образуются ли черные дыры, и не исчезнет ли наша планета, после запуска гигантской кольцевой установки - Большого адронного коллайдера

В Женеве состоялся торжественный предварительный запуск Большого адронного коллайдера (LHC), аналогов которого в мире нет.

Большой адронный коллайдер (БАК) - крупнейшая на планете установка для ускорения, накопления и столкновения (англ. collide - сталкиваться) пучков элементарных частиц сверхвысоких энергий, построена под руководством Европейского центра ядерных исследований (CERN) на границе Швейцарии и Франции.

Запуск гигантской кольцевой установки, где протоны в вакууме разгоняются до немыслимых скоростей, к концу света, вопреки прогнозам пессимистов и страшилкам «предсказателей», не привел.

Первый день испытаний коллайдера прошел удачно. «Все прошло хорошо, мы очень довольны», - заявил в понедельник официальный представитель Европейского центра ядерных исследований  Джеймс Джиллис, слова которого приводит Швейцарское телеграфное агентство (ATS).

Не смотря на то, что конец света не наступил, кое-кто до сих пор ожидает, что побочным эффектом от такого смелого шага землян станут черные дыры, которые со временем поглотят всю планету. В качестве альтернативы дырам приводятся и другие предположения – а вдруг вместе с имитацией Большого взрыва коллайдером произойдет выброс пагубного для человечества антивещества?

Так что же на самом деле произошло вчера?

В 10.30 по киевскому времени по туннелю ускорителя коллайдера запустили первый пучок протонов. В течение дня пучок элементарных частиц прошел по всему кольцу длиной 27 километров в направлении по часовой стрелке. Для «продвинутых» физиков сообщим больше: энергия инжекции пучка составила 450 гигаэлектронвольт.

Цель данного этапа работы коллайдера - проверка работоспособности его систем, поэтому событие не является полноценным запуском LHC. Во время дальнейших запусков инженеры намерены всего-навсего протестировать работу магнитов, которые удерживают элементарные частицы на стабильной орбите и не дают им вылететь за ее пределы. В течение ближайших дней ученые запустят пучки против часовой стрелки.

Впервые протоны должны столкнуться 21 октября. Таким образом, 21 октября будет впервые проведен тот опыт, для которого и создан Большой адронный коллайдер. Однако в этот день энергия пучков также не достигнет максимума. Зимой установку остановят на 2 месяца, а эксперименты на полной мощности - 14 тераэлектронвольт - начнутся весной 2009 года. Тогда и начнется полноценный эксперимент.

Большой коллайдер – далеко не первая в своем роде установка. В мире работает больше 10 коллайдеров, правда, все они обладают энергией на порядок ниже БАКа. Чтобы построить нынешний коллайдер, понадобились интеллектуальные и технико-материальные усилия 50 стран. В денежном эквиваленте БАК (без учета сопутствующих установок) обошелся в $10 млрд. Его сооружением занимались 7 лет.

В этом контексте возникает вполне резонный вопрос: а зачем нужен коллайдер?

С помощью БАК ученые намерены воссоздать условия, которые существовали на нашей планете 15 миллионов лет назад, непосредственно после того, как так называемый Большой Взрыв привел к образованию Вселенной. То есть, БАК должен подтвердить или опровергнуть так называемую Стандартную модель, которая объясняет, как именно устроена Вселенная.

Стандартная модель связывает массу частиц с так называемым полем Хиггса, элементарной частицей которого является бозон. Эта теоретически предсказанная частица «ответственна» за массу всех существующих частиц. Если она будет обнаружена в БАК - а там для этого созданы все условия, - то Стандартная модель будет подтверждена. Итог – человечество докажет, что познало законы Вселенной. В том случае, если бозон Хиггса не будет найден, ученым, возможно, придется отказаться от нее и искать истину дальше.

На поимку бозона букмекеры мира уже начали принимать ставки.

Дарья Светличная