19:45 / 08.11.2019 Мир

Польский регулятор оштрафовал партнера "Северного потока-2"

Picture

Польский антимонопольный регулятор UOKIK оштрафовал партнера российского "Газпрома", компанию Engie Energy, на 172 млн злотых (40 млн евро).

Об этом сообщает ЕП.

Сейчас регулятор анализирует, нарушили ли "Газпром" и финансовые партнеры "Северного потока-2" законодательство о конкуренции. Сейчас UOKIK решил наказать зарегистрированную в Швейцарии компанию Engie Energy, которая является "дочкой" французской Engie. Причина - отказ от сотрудничества с расследованием UOKIK.

"Мы попросили у компании документы и данные по контрактам, заключенным с "Газпромом". Компания настойчиво безосновательно отказывалась предоставлять нам запрашиваемые документы и материалы", - заявил в пятницу глава UOKIK Марек Нехцял.

По его словам, это вызвало значительную задержку в деятельности регулятора по изучению финансирования строительства "Северного потока-2". Поэтому UOKIK наложил на компанию штраф в 172 млн злотых, который является крупнейшим в истории регулятора.

"Мы не знаем, что на документах Engie. Вероятно, поэтому они не хотят их отправлять", - добавил Нехцял, отметив, что производство по "Северному потоку-2" продолжается.

Engie Energy является одной из компаний, ответственных за строительство газопровода "Северный поток-2".