18:15 / 24.06.2019 Мир

Украинские делегаты обвинили руководителя ПАСЕ в нарушениях процедур ради россиян

Picture

Украинские депутаты, члены ПАСЕ, выдвигают официальные обвинения в узурпации власти в адрес председателя ПАСЕ, швейцарки Лилиан Мори Паскье, которая продвигает идею возвращения России в ассамблею.

Об этом сообщает из Страсбурга корреспондент ЕП.

Проблема возникла при утверждении повестки дня ПАСЕ на текущей сессии, в которую добавили пункты, имеющие целью снятие с России санкционного давления в ассамблее. Все предложения украинских и дружественных к ним депутатов отклонялись, при этом председательствующая каждый раз подчеркивала, что изменения в повестку дня принимаются только 2/3 голосов.

Дискуссия по пунктам повестки дня длилась дольше, чем ожидалось, из-за чего почти не осталось времени на торжественный пункт повестки дня, который назывался "70-летний юбилей Совета Европы". Мори Паскье предложила перенести его на следующую сессию, на октябрь, однако для утверждения ее предложения оказалось достаточно простого большинства.

Этот инцидент вызвал спор.

Украинские и британские депутаты выступили против, требуя соблюдения процедуры, но председатель заявила, что не видит нарушений в отмене торжества без соблюдения правил.

И хотя спорный пункт повестки дня не связан с русскими, украинские депутаты считают, что Мори Паскье отошла от процедуры, чтобы приблизить их возвращение.

"У пророссийских сил – такое сильное желание быстро затянуть российскую делегацию в ПАСЕ, что они пошли на прямое нарушение", - заявил Борислав Береза. "Одного президента ПРАЕ, Педро Аграмунта, мы уже сняли за нарушение правил Ассамблеи. Его преемница пошла тем же путем", - напомнил он.

С Аграмунтом французскую дипломатку сравнил и Владимир Арьерв. Он также сообщил "Европейской правде", что на этом основании будет требовать отстранения председателя ПАСЕ от ведения сессии.

"Сейчас обратимся в регламентный комитет и требуем встречи с ней. Будем требовать, чтобы она не вела заседание до получения выводов профильного комитета", - заявил депутат.