18:34 / 16.06.2019 Мир

"Укртрансгаз" предложил Молдове транспортировать газ из стран ЕС без участия "Газпрома"

Picture

АО "Укртрансгаз" предложило Молдове использовать украинскую ГТС для транспортировки газа из стран Евросоюза в связи с задержкой строительства интерконнекторов Румыния-Молдова. Об этом сообщает пресс-служба "Укртрансгаза".

"Использование возможностей украинской газотранспортной системы позволит минимизировать потенциальные риски, связанные с возможным прерыванием транзита природного газа из Российской Федерации, и гарантировать безопасность поставок газа молдавским потребителям", - отмечают в украинской государственной компании.

Сегодня украинская ГТС обеспечивает транспортировки больших объемов газа в Европу по конкурентоспособным ценам, при этом Украина сама пользуется реверсной транспортировкой газа из ЕС, и молдавские поставщики могут использовать аналогичный подход, отмечают в "Укртрансгазе".

Кроме того, "Укртрансгаз" предложил молдавской стороне создать собственный страховой запас газа в украинских подземных хранилищах, чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа молдавским потребителям зимой 2019-2020 гг.

В госкомпании подчеркивают, что общая мощность в точках соединений между Молдовой и Украиной позволяет транспортировать до 15 млн кубометров газа в день, и это полностью покрывает потребности потребителей в Молдове.

Отметим, действующий газовый контракт Молдавии с "Газпромом" истекает 31 декабря 2019 года. Летом прошлого года молдавский министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич утверждал, что новый договор с российской компанией Кишинев не будет заключать до тех пор, пока не будет построен газопровод Кишинев - Унгены.