19:05 / 06.06.2019 Мир

Литва приняла важное решение по крымским татарам

Picture

Литовский парламент принял резолюцию о признании геноцидом преступлений Советского Союза против крымских татар в 1944 году, а также об осуждении нынешней политики России в отношении крымскотатарского народа.

Об этом сообщает Сейм Литвы.

"В принятом документе (резолюции о «признании политики уничтожения Советским Союзом крымских татар геноцидом» - ред.) Сейм осудил уничтожение, депортацию крымскотатарского народа, спланированную и осуществленную тоталитарным советским режимом в 1944 году с их Родины, Крымского полуострова в безлюдные районы Центральной Азии, в результате чего большинство депортированных крымских татар погибли от голода, болезней, пыток и каторжных работ", - говорится в сообщении Сейма Литвы.

При этом резолюция Сейма также осуждает незаконную оккупацию и аннексию Российской Федерацией украинского Крыма в 2014 году, дискриминацию гражданского населения и крымских татар по признаку языка, культуры, религии и национальности, а также отмену крымскотатарского самоуправления.

За резолюцию проголосовали 77 депутатов (один воздержался).

Как известно, 10 мая Сейм Латвии также признал депортацию крымских татар геноцидом и осудил текущую политику в их отношении после незаконной аннексии Крыма.