11:28 / 05.08.2018 Мир

На президента совершили покушение, 7 человек ранены

Picture

Церемония празднования 81-й годовщины создания Боливарской национальной гвардии, на которой выступал президент Венесуэлы Николас Мадуро, была внезапно прервана из-за предположительной попытки покушения. Об этом сообщает Reuters.

На появившейся в соцсетях записи видно, что во время речи венесуэльского лидера он и окружающие его люди резко посмотрели вверх, после чего сотни участников парада на проспекте Боливара бросились от трибуны и трансляция была оборвана.

Confusa situación en medio de acto por el día de la Guardia Nacional. Algunos testigos reportan haber escuchado detonaciones. De momento no han ofrecido informaciones oficiales. pic.twitter.com/fWlMAJh39F

— Osmary Hernandez (@osmarycnn) 4 августа 2018 г.

По неподтвержденной информации, на Мадуро было совершено неудачное покушение.

Местные СМИ сообщают, что во время выступления мог произойти взрыв. Глава Венесуэлы был экстренно эвакуирован с места происшествия. 

URGENTE DETONACIONES EN LA CADENA NACIONAL, VIDEO DE VECINOS pic.twitter.com/QKxwCSBc3h

— Resistencia SanDiego (@Resistencia_SD) 4 августа 2018 г.

Как сообщает NTN24 со ссылкой на неподтвержденные данные, вероятно на президента было совершено нападение с помощью беспилотника.

​Журналист Роман Комачо написал в своем Twitter, что, по данным источников, беспилотник был снаряжен взрывчаткой C4.

От взрыва, который произошел вблизи президентской ложи, получили ранение несколько кадетов, однако президент Венесуэлы не пострадал. Присутствовавшие на церемонии другие высокопоставленные чиновники также не пострадали.

#Caracas Sobre hecho en la Av Bolívar, informan fuentes extraoficiales que “un dron cargado con C4 habría detonado cerca del palco presidencial”. Varios cadetes de la GNB resultaron heridos, pres Maduro fue retirado del lugar, salió ileso al igual que el gabinete

— Roman Camacho (@RCamachoVzla) 4 августа 2018 г.

По данным Reuters, в ближайшее время ожидается официальное заявление правительства об инциденте. 

 

Позже в СМИ появилась информация, о том, что власти Венесуэлы подтвердили покушение на Мадуро.

Министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес официально подтвердил, что во время торжественной церемонии в Каракасе была предпринята попытка убийства президента страны Николаса Мадуро. Об этом сообщает El Nacional.

"Вся работа, которая была проведена, позволила установить доказательства того, что это - покушение на президента Венесуэлы Николаса Мадуро", - сказал Родригес.

По его словам, несколько беспилотных летательных аппаратов со взрывчаткой были активированы во время парада по случаю годовщины Нацгвардии Венесуэлы. Он уточнил, что взрывы произошли рядом с президентской трибуной.

В результате произошедшего получили ранения семь военнослужащих, они были госпитализированы. 

ÚLTIMA HORA | FOTOS - Lo que no se vio tras incidente contra Nicolás Maduro en la avenida Bolívar de Caracas.
Cortesía: Xinhua pic.twitter.com/KFx9fBLlgA

— Alberto Rodríguez (@AlbertoRodNews) 4 августа 2018 г.

По словам министра, никто из руководства страны не пострадал, а президент продолжает исполнять свои обязанности и вскоре выступит с обращением к нации.