20:26 / 28.03.2018 Мир

Трамп еще на год продлил указ Обамы о санкциях против России

Picture

Президент США Дональд Трамп продлил на год действие исполнительных указов санкций в ответ на хакерские атаки против Соединенных Штатов. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Как сообщается, действие нового этапа санкций вводится до 1 апреля 2019 года.

Ограничительные меры впервые были введены 1 апреля 2015 года президентом США Бараком Обамой. В конце декабря 2016 года их расширили. Вашингтон также выслал 35 российских дипломатов.

В Белом доме считают, что российские хакеры взломали базу данных Демократической партии США, в том числе получив доступ к информации о новоизбранном президенте Дональде Трампе. В ответ на это США выслали 35 российских дипломатов из Вашингтона и Сан-Франциско и закрыли две дипломатические миссии России в Мэриленде и Нью-Йорке, которые, по мнению американских властей, использовались в разведывательных целях. 

В объяснении пресс-службы Белого дома указывается, что хакерские атаки по-прежнему создают необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики США.

Администрация Обамы ввела санкции в отношении ФСБ и ГРУ, а также трех компаний — ЦОР Security, Автономной некоммерческой организации Профессиональное объединение конструкторов систем информатики (АПО ПО КСИ) и Специальный технологический центр. 

В частности, в санкционном списке оказался начальник Главного управления Генштаба ВС РФ (ГРУ) Игорь Коробов, его заместители Владимир Алексеев, Сергей Гизунов и Игорь Костюков.

Также под санкции попали россияне, осуществлявшие кибератаки, Евгений Богачев и Алексей Белан. Приводятся их никнеймы: Lastik, lucky12345, Monstr, Pollingsoon и Slavik у первого и Abyrvalg, Anthony Anthony, Fedyunya, M4G у второго.