08:21 / 24.11.2017 Мир

В Праге памятник советскому маршалу раскрасили в розовый цвет

Picture

В пражском районе Бубенеч вандалы раскрасили в розовый цвет памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Об этом сообщает сайт Aktualne.

На нижней части памятника неизвестные краской написали "1956, 1961, 1968, 2017". Эти даты соотносятся с годом подавления восстания в Венгрии советскими войсками (1956), началом строительства Берлинской стены (1961), событиями Пражской весны (1968) и 120-летием со дня рождения Конева (2017).

Полиция уже начала расследование из-за порчи имущества.

Глава административного района Прага 6, где находится памятник, Ондрей Колар предположил, что краска на памятнике — либо "протест", либо "провокация".  

Колар уточнил, что монумент разрисовали после того, как местные власти предложили изменить надпись на памятнике. Чиновники хотели добавить информацию о том, что Конев не только освободил Прагу от фашистов, но и возглавлял войска, которые подавили восстание в Венгрии. В ответ несколько сотен человек провели митинг против инициативы властей.  

В июле со здания Староместской ратуши в центре Праги перед реконструкцией демонтировали мемориальную доску Коневу. Власти заявили, что после завершения работу доску на место не вернут.