10:38 / 27.05.2013 Мир

Беларусь переходит на биометрические загранпаспорта

Страна последует примеру большинства государств мира

Picture

Председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Боечко сообщил, что в Беларуси будут введены биометрические паспорта. «Весь мир использует биометрические паспорта, и в Беларуси планируется введение таких документов, - сказал Боечко, сообщает «Интерфакс-Запад».

Вместе с тем, он не уточнил сроки введения в республике электронных паспортов, отметив, что данные вопросы прорабатываются совместно с министерством внутренних дел Беларуси – для введения в стране биометрических паспортов необходимо принятие решения на государственном уровне.

Стоит отметить, что несколько лет назад была разработана концепция введения в республике биометрического паспорта и отпечатан экспериментальный образец. Белорусские специалисты неоднократно выезжали в страны Евросоюза, где изучали опыт введения биометрического паспорта, а также механизмы защиты данного документа.

В свою очередь представители Международной организации по миграции в Беларуси также отмечают необходимость введения в стране биометрического паспорта, мотивируя это тем, что большинство стран Европы такой паспорт уже ввели.

Ранее сообщалось, что в Украине ГМС также готовится к внедрению биометрических документов. В частности, в рамках закона «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус», автором которого является бывший нардеп Василий Грицак, ГМС начнет выдачу биометрических загранпаспортов, ID-карт (вместо бумажных гражданских паспортов), карточек мигранта. К слову, правительство  уже приняло постановление № 185, которым утверждены образцы новых е-документов