18:30 / 08.09.2012 Мир

Права животных в Тбилиси теперь закреплены официально

Обязанностей у домашних любимцев нет, только у их хозяев

Picture

Мэрия Тбилиси установила правила ухода за домашними животными, уже выступившие в силу.

Согласно новым требованиям, хозяину запрещено выбрасывать питомца на улицу: при невозможности ухаживать за домашним животным, владелец обязан либо сдать его в питомник, либо обратиться в соответствующую службу мэрии.

Домашнее животное должно быть обеспечено необходимым питанием, физической активностью и отапливаемым местом для сна. Выгул собак (кроме декоративных пород) в общественных местах разрешен лишь на поводке и в наморднике. Эта же норма распространяется на общественный транспорт города.

Также правила обязывают владельцев убирать за своими животными во время прогулок и раз в год проводить их осмотр у ветеринара, сообщает Lenta.ru. Владельцы собак должны сообщать в медицинско-ветеринарное учреждение, если их питомец покусал человека или другую собаку, и оплатить услуги этого учреждения.

В случае смерти животного его владелец, согласно документу, обязан сообщить об этом в ветеринарную клинику и соответствующую службу мэрии. Хоронить животных на территории Тбилиси можно только в специально установленных местах.

Помимо этого, правила обязывают обеспечить идентификацию животного с помощью микрочипа, клейма или специального ошейника, где будут указаны имя, фамилия, адрес и номер телефона владельца. Когда дело касается бездомных животных, Тбилисская мэрия обязывает соответствующие службы проводить кастрацию смешанных пород, а не усыплять их.

О том, какое наказание предусмотрено за нарушение правил, не уточняется.

Ранее «Багнет» сообщал о законодательной инициативе украинских депутатов.

Сергей Яхонтов

ТЭГИ: