17:36 / 09.07.2012 Мир

Без возможности онлайн-голосования молодежь на выборы не пойдет, - эксперт

Евгений Касперский очертил основные проблемы IT-секьюрити

Известный российский программист, специалист по информационной безопасности Евгений Касперский в своем интернет-дневнике опубликовал писок пяти главных проблем IT-секьюрити в широком понимании этого слова. Одна из них – отсутствие «интернет-паспортов». Такой документ Касперский считает «единственным средством спасти демократию».

«Банально говорить, что молодое поколение отличается от нас. Но ведь они вообще другие! Они живут и мыслят по-другому, уже не могут представить этот мир без технологий – мобильного телефона, интернета и т.д. Они уже живут в онлайне и будут жить там всегда. И 
никогда(!) не будут участвовать в голосовании, если для этого нужно, что называется, пойти ногами. Они будут голосовать только в том случае, если им предложить систему онлайн-голосования. А для этого вначале необходимо ввести работающую систему интернет-паспортов», - пишет легендарный программист.

Касперский уверен – если этого не сделать, пропасть между поколениями будет стремительно увеличиваться, что впоследствии приведет к революциям и краху демократических режимов.

«Было бы логично перевести на биометрические интернет-паспорта только те сервисы и службы, которые и в обычном мире требуют физической идентификации пользователя: банковские сервисы (в случае операций, при совершении которых у вас и так попросили бы паспорт), регистрация на рейс в аэропорту и т.п. Если же в физическом мире в идентификации нет необходимости, то этого не должно быть и в Интернете: скажем, при покупке книг в онлайне или переписке с друзьями вы не обязаны использовать паспорт. Есть и «средняя» зона идентификации – сервисы, которые требуют не ваши ФИО, но, скажем, прохождение возрастного ценза: при покупке алкоголя или табачных изделий, доступе к «взрослым» ресурсам и т.п. И поддержка анонимной «срединной» идентификации технически также возможна», - отметил Евгений Касперский.

Действительно, системы идентификации, которые можно назвать «интернет-паспортами», успешно действуют во многих странах. Например, в Эстонии, которую сегодня называют электронным чудом Европы. Всеобщую компьютеризацию власти объявили в 2000 году, и за 12 лет вывели бывшую советскую страну в мировые лидеры по использованию электронных технологий, сообщили на днях. В Эстонии интернет (причем беспроводной) есть во всех, даже старинных средневековых домах, отметила корреспондент программы. Электронную жизнь ведут все – от президента страны до обычной бабушки. В электронном виде можно проверить даже успеваемость ребенка-школьника – узнать, что и как делал он в течение учебного дня. С помощью ID-карты и специального считывающего устройства, подключенного к компьютеру, эстонцы могут подавать налоговые декларации, совершать платежи за коммунальные и коммерческие услуги, и даже голосовать на выборах.

Первопроходцами в сфере применения многофункциональных ID-карт считают сингапурцев. «Внутреннее удостоверение личности с биометрическими данными было введено для того, чтобы сократить количество преступлений и мошенничества. При банковских, нотариальных операциях, продаже и покупке недвижимости. Умные люди решили сделать не подделываемый и легко проверяемый документ. Эта идея была очень быстро внедрена – развернута необходимая инфраструктура и так далее. Жители Сингапура, кстати, гордятся своими документами. Тем, что внедрили их первыми в мире (в национальном масштабе) и очень довольны эффектом, который произвела реформа. Кстати, техническим провайдером этого государственного проекта стала частная сингапурская компания», - рассказал ранее «Багнету» эксперт в области биометрических технологий.

Такую систему вполне возможно создать и в Украине, говорят эксперты. В стране есть технологии производства современных ID-карт, кроме того, недавно на рассмотрение ВР был подан законопроект, предусматривающий создание Единого демографического реестра, который станет основой для принципиально новой системы идентификации личности. Напомним: 18 мая 2012 г. парламентарий Василий Грицак подал на рассмотрение ВР соответствующий законопроект. Согласно документу, в Реестр будут внесен исчерпывающий перечень данных гражданина. Функционирование такой базы данных, уверены эксперты, существенно упростит получение административных услуг, повысит качество социального обслуживания, существенно сократит возможность для фальсификаций результатов выборов, позволит привести законодательство к стандартам ЕС и ускорит процесс евроинтеграции в целом.