10:44 / 10.04.2012 Мир

В Смоленске установят монумент в память о разбившемся президенте Польши

Поляки вспоминают жертв авиакатастрофы

Picture

Польша почтит память жертв авиакатастрофы президентского самолета под Смоленском. Во вторую годовщину крушения авиалайнера запланированы: выезд официальной правительственной делегации в Смоленск и Катынь, богослужение в Варшаве с участием президента Бронислава Коморовского, возложение венков на Военном кладбище, а также марш Памяти, организуемый партией Ярослава Качиньского «Право и справедливость». Об этом сообщают российские СМИ. Официальную правительственную делегацию, которая посетит Смоленск и Катынь, возглавит министр культуры и национального наследия Польши Богдан Здроевский.

Здроевский сообщил, что правительственная делегация посетит место, где будет установлен памятник жертвам авиакатастрофы президентского самолета.

Премьер-министр Польши Дональд Туск 10 апреля в Варшаве примет участие в мемориальных мероприятиях на Военном кладбище Повонзки, где похоронены жертвы той авиакатастрофы и установлен памятник. В мероприятиях на Повонзках примут участие родственники погибших.

Президент Польши Бронислав Коморовский примет участие в богослужении в память о жертвах авиакатастрофы под Смоленском.

Политики партии Ярослава Качиньского - брата-близнеца погибшего в авиакатастрофе презента Леха Качиньского – «Право и справедливость» совершат марш Памяти к президентскому дворцу, где зажгут свечи.

Стоит добавить, что поляки не хотят участвовать в массовых мероприятиях в связи со второй годовщиной авиакатастрофы. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного институтом Pollster и обнародованные в Варшаве.

По данным социологов, 78% респондентов заявили, что не намерены участвовать в различных маршах и уличных демонстрациях во вторник, 10 апреля, в связи со второй годовщиной крушения самолета под Смоленском.

Только 14% опрошенных сказали, что готовы участвовать в уличных акциях, 8% затруднились ответить.

Напомним, что самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. При посадке он зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Все они погибли.

Уже в 2011 году Польша опубликовала окончательный отчет о гибели Леха Качиньского.

Загрузка...