15:39 / 28.11.2010 Украина

В Херсоне Ленина вогнали в краску

Неизвестные забросали памятник вождю пролетариата банками с красной краской

Picture

Вчера, 27 ноября, около 23.00 неизвестные швырнули несколько банок с краской в памятник Владимиру Ленину в центре Херсона на площади Свободы перед зданием Херсонской облгосадминистрации и облсовета.

Как сообщил дежурный оперативно-координационного центра исполкома Херсонского горсовета, в первый раз сотрудники коммунальных служб города выехали к месту происшествия уже в 23-50. Но стереть краску не удалось из-за ее состава на основе растворителей.

Памятник удалось привести в порядок уже сегодня утром, 28 ноября.

По данному факту прокуратура Суворовского района в Херсоне возбудила дело. Ведется расследование.

Ранее в отношении этого памятника уже совершались акты вандализма. Так, в ночь на 10 августа 2008 года на постаменте краской неизвестные оставили надписи «Геть!» и «Тобі тут не місце!».                  Обком КПУ обратился в милицию с заявлением по этому факту, а активисты горорганизации КПУ смыли надписи на постаменте.

Этот памятник Ленину был отлит на ленинградском заводе «Монументскульптура», и открыт 5 ноября 1965 года. Он, наряду с еще 11 памятниками Ленину, внесен в каталог ЮНЕСКО. Авторы скульпторы Ю. Лоховинин, Л. Родионов, архитекторы Е. Александров, Е. Полторацкий.

По данным областной инспекции по охране памятников истории и культуры, до 90-х годов прошлого века на территории Херсонской области насчитывались 184 памятника В.И.Ленину. На сегодняшний день их осталось около 30. Многие из них были выполнены из недолговечного материала (гипса), и к тому же на низком художественном уровне, поэтому 149 объектов сняты с государственного учета и охраны.

Напомним, ранее «Багнет» сообщал, что неизвестные вандалы в разных регионах Украины «атакуют» памятники украинским националистам.

Анна Крылова