09:00 / 18.08.2014 Украина

Агент ФСБ-Левочкина во главе РНБО или Почему Украина обливается кровью

Все силовые ведомства, весь госаппарат пронизаны российскими агентами

Picture

Представьте себе страну, которая во время войны с опасным и сильным противником поручает руководить всей сферой безопасности и обороны открытому агенту врага. Представили? Молодцы! Приветствуем вас в Украине.

Наш герой – Литвиненко Александр Валерьевич, нынешний заместитель секретаря CНБО.

Но обо всем по порядку.

В феврале 2014 г. украинцы испытали шок. Оказалось, что в нашей стране нет армии. Нет спецслужб. Милиция разложилась. Страна попросту не способна себя защитить. Благо, мужество и самопожертвование тысяч простых граждан дали время на возрождение боевого потенциала Вооруженных Сил и катастрофы удалось избежать.

Но возникли вопросы: в чем причина такого ущербного положения? Ответ лежал на поверхности – все силовые ведомства, весь государственный аппарат пронизан российскими агентами, которые целенаправленно из года в год разваливали армию, СБУ, разведки. Красноречивый факт - все начальники силового блока при Януковиче – экс-глава Минобороны Лебедев, экс-глава СБУ Якименко, экс-глава МВД Захарченко, экс-генпрокурор Пшонка - сбежали в Россию.

Негатив от того, что святая святых нацбезопасности нашпигованы фсбшниками, начал проявляться в ходе АТО. Поначалу штаб операции напоминал решето, из которого рекой лилась секретная информация. Гибли наши лучшие воины, а среди военных росло недоверие – люди были убеждены, что их сдают.

Постепенно началась работа по очищению силовых ведомств от агентов противника. СБУ регулярно рапортовала - пойман очередной шпион в штабе АТО, разоблачен очередной агент, окопавшийся в службе, возбуждены дела и т.д. Это дало результат – противник все чаще оказывался захваченным врасплох.

Тем не менее, факты говорят о том, что процесс очищения только на начальной стадии и еще многое предстоит сделать. И главные битвы АТО будут проходить не на Донбассе, а в Киеве. Потому что здесь находится ядро российской агентурной сети. Причем, самые ценные агенты окопались на самых высоких должностях, и сковырнуть их будет нелегко.

Например, на данный момент сложилась удивительная ситуация, когда фактическим руководителем Совета национальной безопасности и обороны Украины стал человек, системно уничтожавший обороноспособность страны на протяжении нескольких лет. И который имеет теснейшие связи с Россией через близких родственников.

Что такое СНБО? Это мозговой центр, куда стекается информация обо всех наиболее чувствительных сферах жизнедеятельности страны. Это единственный орган, который обобщает сведения всех силовых ведомств и видит полную картину. Соответственно человек, принимающий эту информацию, может оказывать колоссальное влияние, манипулируя ей.

Так вот заместителем секретаря СНБО и фактическим руководителем этого органа на протяжении вот уже двух недель является человек, который в 1994 г. закончил Академию Федеральной службы контрразведки (позже ставшей называться ФСБ) в Москве. Об этом написано в его официальной биографии.

Наш герой – Литвиненко Александр Валерьевич, заместитель секретаря CНБО, который после отставки Андрея Парубия остался на «хозяйстве».

В России широко известен факт, что всех неблагонадежных курсантов и сотрудников академии ФСК/ФСБ отчислили ещё в 1992 г. Но Литвиненко спокойно доучился.

Из Москвы гражданин Литвиненко приехал работать прямиком в СБУ, затем перешел в Национальный институт стратегических исследований. Затем опять в СБУ. Затем опять в НИСИ.

Характерно, что Литвиненко проработал заместителем директора НИСИ с июня 2010 г. по январь 2014 г. Т.е., он пришел туда с командой Сергея Лёвочкина и ушел вместе с ней. О том, что Литвиненко достаточно близок к Лёвочкину, свидетельствует тот факт, что из НИСИ Александр Валентинович перешел не куда-нибудь, а в созданный Лёвочкиным Институт «Нова Україна».

Дальше – больше. В конце марта он стал заместителем секретаря РНБО, где и пребывает по сей день. Послужной список Литвиненко выглядит презентабельно – он доктор наук, профессор - и новая власть видимо не разобралась, кого назначает.

Если будет принят новый закон о люстрации, Литвиненко должен автоматически покинуть свой пост как лицо, связанное с ФСБ. Как произойдет на практике, не известно. Известно лишь то, что Литвиненко должен быть уволен не только за порочащие связи, но и – в первую очередь - за подрывную деятельность.

Ведь чем запомнились 4 года правления Януковича для СНБО? В первую очередь, тем, что были под корень уничтожены основные аналитические подразделения СНБО - Институт проблем национальной безопасности и Институт проблем международной безопасности. Т.е., СНБО как орган, призванный давать главную аналитику в стране, был полностью лишен инструментов.

Ликвидация институтов была инициативой Лёвочкина, который хотел уничтожить любые альтернативные центры аналитики, способные составить конкуренцию АП. Уничтожение институтов объясняли необходимостью укрепить потенциал НИСИ с помощью концентрации кадров. На практике «кадры» просто вышвырнули на улицу.

В этом неблаговидном процессе Литвиненко принимал непосредственное участие. Результатом стало то, что аппарат СНБО лишился интеллектуальной подпитки. Фактически он стал органом по перекладыванию бумажек. Никакой серьезный стратегический или прогностический документ аппарат СНБО в нынешнем виде создать не может.

Как следствие – уже 5 месяцев СНБО откровенно буксует. Парубию это уже стоило карьеры. По единодушному мнению экспертов, его работа в СНБО была крайне неудачной. А она и не могла быть удачной, потому что у секретаря просто не было необходимых инструментов. Зато под боком был человек, готовый в любой момент сработать на врага, пока Парубий пытался войти в курс дела.

После ликвидации институтов СНБО в НИСИ монополизировали право разработки стратегических документов в сфере безопасности и обороны. К чему привели эти разработки, которые непосредственно курировал Литвиненко? К тому, что мы все наблюдали в феврале марте. Силовой блок как система деградировал.

Сейчас Украина нуждается в оперативном пересмотре всей нормативной базы в сфере безопасности. Нужна новая военная доктрина, новый закон об обороне, новая политика в сфере оборонного заказа. Нужна реформа СБУ, нужны новые подходы к защите границе. И вот в разработке всех этих документов будет активно участвовать человек, имеющий сотни однокашников в ФСБ и уже «плодотворно» потрудившийся на ниве уничтожения оборонного потенциала Украины.

По имеющейся информации, в среде силовиков уже начинается ропот. Все поручения президента относительно реформ силового блока, которые замкнуты на СНБО, просто саботируются. Львиную долю из них Литвиненко курирует лично. Либо расписывает на своих доверенных лиц, которые вместо результата устраивают бумажную канитель.

Остается только задать вопрос, чем думает наша власть? И что еще должно случиться, чтобы фсбэшники перестали занимать ключевые должности хотя бы в сфере нацбезопасности?

Игорь Воронов