07:58 / 09.02.2019 Наука и техника

Успешную компанию организовали украинцы в Кремниевой долине

Picture

Украинцы Александр Шевченко и Максим Литвинов построили одну из самых успешных компаний в Кремниевой долине. Ключевой продукт - редактор, проверяющий на ошибки англоязычные тексты. Им пользуются более 2 млрд человек.

В этом году украинцы получили финансирования в 110 млн долларов, говорится в сюжете Голоса Америки.

"Во время обучения в Киеве, видели довольно много плагиата вокруг. Хотелось помочь преподавателям и другим студентам, которые честно писали свои работы, решить эту проблему", - говорит Александр Шевченко.

Так создали программу для проверки английского текста на плагиат. Ее у ребят покупали крупнейшие университеты США. Впоследствии оба уехали на учебу в Америку, где продолжили заниматься развитием компании. Там к ним присоединился Дмитрий Лидер.

Труднее всего, по словам учредителей, было вести бизнес и общаться на чужом языке. Поэтому поставили перед собой задачу решить эту проблему с помощью новейших технологий и создали программу для редактирования текста.

Пользователь загружает текст и выбирает параметры редактирования: нужно поразить адресата, убедить его или просто проинформировать о чем‑либо. Затем автор задает еще и уровень эмоциональности текста. В итоге редактор "высказывает свои замечания".

"Подошли в несколько этапов, - говорит Дмитрий Лидер. - Сначала создали продукт, который помогал с базовой механикой языка, исправлял типичные орфографические и грамматические ошибки. Затем перешли к другим аспектам качества коммуникации – четкости изложения, эффективности. Сейчас, например, Grammarly может помочь вам избавиться от громоздких, лишних или оскорбительных слов в тексте".

Базовую версию приложения компания предоставляет клиентам бесплатно. А все ее продвинутые возможности доступны по подписке, которая стоит $ 140 в год.

Загрузка...