17:45 / 28.11.2017 Наука и техника

Ученым удалось блокировать передачу гена устойчивости к антибиотикам у бактерий

Picture

Гены устойчивости передаются между бактериями напрямую.

Ученые из Монреальского университета разработали вещество, которое блокирует передачу генов резистентности к антибиотикам между бактериями. О своей разработке исследователи сообщили в журнале Scientific Reports, передает zn.ua.

Бактерии способны передавать устойчивость к антибиотикам не только из поколения в поколения, но и друг другу. Горизонтальный перенос происходит за счет передачи плазмид – небольших кольцевых молекул ДНК, которые несут собственные гены и распространяются отдельно от бактериальной хромосомы. Это так выгодно для бактерий, что для обмена ими они могут даже конъюгировать, соединяя свои клетки мостиками, по которым идет обмен.

Известно несколько механизмов конъюгативной передачи плазмид, и канадские ученые исследовали белки TraE, вовлеченные в эту работу. Найдя у них потенциальные сайты связывания, ученые провели поиск по обширной базе молекулярных структур и определили вещества, которые могут взаимодействовать с TraE и подавлять его активность.

С помощью рентгеноструктурного анализа комплексов TraE было показано, что эти соединения действительно с ним взаимодействуют. Наконец, авторы усовершенствовали структуру ингибитора, повысив его эффективность. Эксперименты на бактериях подтвердили, что новое соединение действительно подавляет перенос плазмид, а с ними – и устойчивости микробов к антибиотикам.