19:59 / 06.04.2017 Наука и техника

Ученые научились превращать морскую воду в питьевую

Picture

Британским ученым удалось разработать новый способ для очищения морской воды. Об этом сообщает Theuk.

Технология подразумевает под собой использование инновационного материала — графена, созданного на основе углерода в 2004 году учеными Константином Новоселовым и Андреем Геймом, которые получили Нобелевскую премию по физике за свое изобретение.

Сегодня в мире применяется несколько способов очищения морской воды от солей, однако практически все они энергетически затратны, малоэффективны и дорогостоящи, а опреснительные установки, засоряясь, очень быстро выходят из строя.

Суть новой методики заключается в том, что графен позволяет создать своеобразное атомное "сито", способное пропускать молекулы воды, но задерживать большие по размеру ионы магния, натрия, калия, лития и других элементов.

Ранее уже неоднократно предпринимались попытки использовать графен в качестве фильтра для избавления от солей, однако до настоящего момента ученые терпели неудачи по причине того, что этот материал сильно разбухал при контакте с водой.

Создателю графена и его команде удалось решить эту проблему путем склеивания полосок "нобелевского углерода" обычным эпоксидным клеем.