13:15 / 15.01.2013 Наука и техника

Ученые США разработали синтетическую мышцу, которая работает на воде

Уже в ближайшем будущем новинка может найти широкое коммерческое применение

Picture

Ученые Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) разработали новый композитный материал, который уже в ближайшем будущем может найти широкое коммерческое применение. Особенность новинки, способной изменять форму под воздействием влаги, в том, что при этом новый композит развивает значительное усилие: кусок тонкой плёнки весом 25 мг способен приподнять стеклянную пластину, которая весит в 380 раз больше, или транспортировать груз в 10 раз тяжелее собственного веса, сообщили зарубежные СМИ.

Процессы, происходящие в такой «мышце» напоминают коробление древесины при изменении влажности, только протекают намного быстрее и эффективнее. Плёнка двадцати микрометров в толщину состоит из двух полимеров. Один из них служит упругим каркасом, а второй способен менять объём, впитывая и испаряя воду. Если положить лист такого материала на влажную поверхность, он начинает непрерывно извиваться и скручиваться, так как отдельные его участки то соприкасаются с поверхностью, впитывая влагу, то поднимаются в воздух, испаряя её.

Этот материал можно использовать в качестве не требующих электричества «мышц» для роботов, если условия окружающей среды дают возможность создать градиент влажности. Механическую энергию этого материала можно использовать и для генерации электричества, например, добавив в состав композита пьезоэлектрик. Этого электричества может хватить для питания электроники с низким потреблением. Опять же, мембраны из такого материала можно использовать для создания «умной» спортивной и рабочей одежды, снабжённой датчиками и микрокомпьютерами. Словом, даже сейчас, на экспериментальной стадии, разработчики могут перечислить с десяток направлений, где искусственная «мышца» может найти успешное применение.

Что касается более отдалённой перспективы, то речь может идти об использовании этого полимера для генерации электричества для обычных бытовых устройств или даже о создании электростанций на его основе.

Ранее «Багнет» писал о том, что новые Volvo будут делать из композитных материалов.

Денис Штукарь