15:30 / 20.05.2012 Наука и техника

Голландцы скоро будут ездить на собственном супер-автобусе (ФОТО)

У него две основных «изюминки»: повышенный комфорт и скорость до 250 км/ч

Picture

Голландский министр инфраструктуры и окружающей среды Мелани Шульц ван Хаген (Melanie Schultz van Haegen) собственноручно прикрутила регистрационный номерной знак на экспериментальный автомобиль – супер-автобус. По мнению министра, когда SuperBus станет обыденным явлением на дорогах Голландии, а это произойдет в не таком уж и отдаленном будущем, то пассажирские перевозки в стране станут более быстрыми, безопасными и комфортными. Действительно, в микроавтобусе, который развивает скорость 250 км/ч, с удобством размещаются 23 пассажира, сообщил портал msnbc.com.

Создатель и дизайнер SuperBusa – Вуббо Окельс (Wubbo Ockels), первый голландский астронавт, а ныне профессор авиационной техники и технологии в Дельфтском техническом университете.

Прототип этого электрического автобуса, тестирование которого началось на дорогах общего пользования, обошелся в 13 миллионов евро. Когда машина станет серийной, ее стоимость будет намного меньше.

Корпус целиком выполнен из карбона и стекловолокна, а это - повышенная прочность и надежность. Электродвигатель мощностью 300 кВт работает от литий-ионных батарей, которые обеспечивают пробег до 200 км. Длина автомобиля 15 метров, а вот высота – всего 1,65 метра, что делает его очень устойчивым, что особенно важно при пассажирских перевозках. На каждой стороне по восемь дверей, чтобы пассажиры могли выходить, не создавая друг другу лишних хлопот.

Хотя SuperBus вполне нормально чувствует себя на обычных скоростных дорогах, его проектировщики предположили вдоль автострад строить специальные «автобусные полосы», на которых супер-автобус сможет беспрепятственно использовать главное свое преимущество – перевозить пассажиров на максимальной скорости, равной 250 км/ч.

Голландские автомобилестроители небезосновательно надеются, что их супер-автобус «придется ко двору» во многих странах. Во всяком случае, им всерьез заинтересовались арабские шейхи и ряд государств Европы.

Виктор Шолохов

Фото: Frank Van Beek / EPA