12:42 / 30.01.2012 Наука и техника

В 2004-м году украинец из Японии написал статью про мирный атом...

Отсюда берет начало история украинской Википедии

Picture

Сегодня исполняется 8 лет с тех пор, как была создана первая полноценная статья в украиноязычном разделе народной онлайн-энциклопедии «Википедия».  

Как гласят источники, первая статья в украиноязычном разделе Википедии была создана пользователем из Японии 30 января  и называлась «Атом». Через месяц появилась первая информация на украинских форумах.

Позже, 4 апреля 2004 года был официально включен украинский языковой раздел Википедии. Уже к концу концу года количество статей в украинской Википедии превысило 10 тысяч. В апреле 2010 года в украиноязычной Википедии была написана двухсоттысячная, а в июле прошлого года - трёхсоттысячная статья.

Украинская Википедия сейчас занимает 14-е место по количеству статей среди 282-х языковых разделов Википедии. В ней насчитывается более 1900 зарегистрированных пользователей, которые в течение последнего месяца совершили хотя бы одно изменение, а за всю историю ее меняли более 20 тысяч пользователей. По темпам роста популярности она является второй Википедией в мире после китайской. Среди последних достижений украинской Википедии можно выделить очередной рекорд по посещению за всю ее историю: в декабре 2011 года было пересмотрено 49,2 млн. страниц.

Кстати, украинская Википедия является на данный момент крупнейшей энциклопедией на украинском языке, которая когда-либо существовала. В ней насчитываются более 360 тысяч статей.

Напомним, ранее «Багнет» сообщал о том, что бунт Википедии против нового американского законодательства увенчался успехом.