21:02 / 15.07.2012 Спорт

Олимпиада-80 в Киеве: «зачистки» проституток, инвалидов и Coca-cola на прилавках

Как главное событие 1980 года повлияло на ситуацию в украинской столице

Picture

В преддверии Олимпиады-2012 «Багнет» решил вспомнить о том, как готовились к главному спортивному событию планеты Киев в 1980 году.

Как извесно, Советский Союз решил провести у себя Олимпиаду ради демонстрирации миру преимущества социализма. На подготовку и проведение XXII летних Олимпийских игр-80 было выделено 2 млрд советских рублей.

Оргкомитет по проведению Олимпиады предложил устроить футбольные соревнования, кроме Москвы, еще в Киеве, где летом 1980 должны были состояться шесть отборочных матчей, в которых команды боролись первые два места в своих подгруппах, а также четвертьфинальный.

Главной спортивной ареной Олимпиады-80 в Киеве должен стать Центральный стадион на ул. Красноармейской, 55. Он был одним из крупнейших в Советском Союзе: на двух ярусах трибун одновременно могли смотреть матчи 100 062 зрителей, а в ложе прессы - четыре тысячи журналистов. На его ремонт потратили 23 млн. Модернизацию завершили за две недели до открытия Олимпиады. Обновленный стадион переименовали в Республиканский.

Он не оправдал средств, затраченных на реконструкцию. Причина в том, что прибыль стадиона оставляли 10% выручки за проданные олимпийские билеты, остальные средства уходили «наверх». После Олимпиады-80 в Украине несколько лет действовал запрет на строительство любых спортивных объектов, поскольку республика значительно превысила расходы, запланированные Москвой. Перед Олимпиадой успели реконструировать еще шесть киевских стадионов – «Локомотив», «Спартак», «Старт», «Динамо», «Арсенал» и «Пионер». Команды-участницы соревнований использовали их для тренировок.

Роль олимпийского городка для футболистов и тренеров выполнял 21-этажный отель «Русь». Его построили на горе возле Республиканского стадиона.

Для болельщиков приготовили 28 «трехзвездочных гостиниц». Под «три звезды» наскоро начали приспосабливать студенческие общежития. Обновили комнаты, поставили в них удобные кровати, оборудовали туалеты, отремонтировали душевые.

Роль гостиничной обслуги - швейцаров, носителей багажа, кладовщиков, гардеробщиков выполняли студенты, которых «рекрутировали» принудительно - через деканаты.

Олимпиаде-80 киевляне обязаны театральным бумом в конце 1970-х. За два года количество театров в столице УССР удвоилось: появился Молодежный театр - нынешний Академический молодой театр, театры Эстрады, Поэзии, Драмы и комедии, исторического портрета, Театр-студия киноактера.

Реконструировали и улицы Киева: обустраивали скверы, ремонтировали подземные переходы, красили фасады домов. Сооружения, которые, по мнению республиканского оргкомитета, могут очернить столицу УССР, разрушали. При этом уничтожали и дома, которые имели историческую ценность: реставрировать не было времени, денег ... и желания. В частности, снесли дома, где бывал Тарас Шевченко на Большой Житомирской, 36 и 38. Во время подготовки к Олимпиаде Киев обеднел на 742 старинных сооружений. Такова была плата за «футбольный праздник», которое длилось семь дней - с 20 по 27 июля 1980-го.

За неделю до начала Олимпиады Киев «зачистили» от «неверных элементов». В МВД республики якобы пригласили несколько авторитетных киевских «воров в законе» и договорились, что те заберут своих «ребят» из города на период Олимпиады. На фарцовщиков милиция устроила облавы у гостиниц, где обычно останавливались иностранцы. Задержанных запихивали в автобусы и вывозили за 101-й километр. Возвращаться в город до завершения Олимпиады запретили.

Совершили и рейды по подземным переходам и выбросили оттуда инвалидов, которые просили милостыню. Также вывезли из Киева алкоголиков, находящихся на учете в наркодиспансере, и агрессивных душевнобольных. Проституток вывезли в колхозы, расселили по домам и поручили сельским участковым милиционерам следить, чтобы не убежали в город. В Киеве оставили только элитных проституток, которые работали на КГБ.

В гастрономах на период Олимпиады «выбросили» в продажу сигареты Marlboro, водку Finlandia, английское мыло, колбасу салями. А чтобы у прилавков с импортным дефицитами не выстроились очереди, киевлян поощряли уехать из города в отпуск на период Олимпиады. 

Киевляне, которые остались в городе, благодаря Олимпиаде впервые воспользовались иностранными автоматами, которые наливали кока-колу. А также на Республиканском стадионе попробовали фанту и узнали о существовании одноразовой посуды.

В Киев приехали меньше половины иностранных туристов, на которых ждали: 19,5 тыс. вместо 50 тыс. Из них три тысячи граждан капиталистических стран, остальные - социалистических. 64 страны бойкотировали Олимпиаду-80 из-за введения за полгода до того советских войск в Афганистан.

По материалам gazeta.ua

Ева Лионова