09:02 / 20.12.2011 Спорт

Александр Волков: Евробаскет-2015 станет стимулом для появления спортивной инфраструктуры

В Украине реконструируют старые арены и построят новые

Picture

 

«Багнет» сообщал, что Евробаскет-2015 состоится в Украине. Человек, одержавший для Украины эту победу, сразу после возвращения из Мюнхена пообщался с украинскими журналистами.

«Я могу гордиться нашей страной, ее руководителями, всей общественностью, бизнес-структурами, инвестирующими в баскетбол, которые объединились, как никогда. Именно наше единство позволило нам выиграть», - отметил Александр Волков. – «Наши соперники не были готовы к борьбе. У них не было единства, не было координации. То, что они снялись за три дня до голосования – для меня был огромный сюрприз. Причин я не знаю. Все то, что писалось в прессе, абсолютно надуманно, ведь условия FIBA Europe мы знали год назад. У меня есть основания полагать, что наши конкуренты понимали, что они не выиграют. В спорте, когда соперник снимается за шаг до финала, - это еще более весомая победа. Кроме того, наша презентация произвела впечатление – я видел слезы на глазах президентов европейских Федераций».

В предварительном проекте Евробаскета-2015 значится шесть городов: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепропетровск и Донецк. Но, как заверил президент Федерации баскетбола Украины, любой крупный город Украины может принять у себя игры чемпионата, если сильно этого захочет.

«Мне уже звонят из Запорожья, из Ивано-Франковска, из Крыма с вопросом, могут ли они принять Евробаскет-2015. Почему нет? Если объединить усилия областных властей и местного бизнеса, и за три с половиной года сделать нужную инфраструктуру, то мы выберем лучшее. Ведь наши не самые крупные областные центры больше городов, принимавших Евробаскет-2011 в Литве. Все зависит от местных органов власти и людей, которые любят баскетбол в этих регионах. FIBA Europe просила, чтобы мы включили в заявку четыре города, принимающих ЕВРО-2012: там готова инфраструктура, будет подготовленная милиция и т.п. Логично, чтобы двумя другими стали Одесса и Днепропетровск, не получившие футбольный чемпионат. У местных властей есть огромное желание доказать, что тот выбор УЕФА был неправильным. Кстати, напомню, в Одессе и Днепропетровске, тем не менее, построили новые футбольные арены. Мы хотим, чтобы области и города конкурировали за право проведения Евробаскета-2015. Даже если какой-то город в итоге не получит право проведения чемпионата, но прекрасно уже то, что там появится новый спорткомплекс», - отмечает президент ФБУ.

Кстати, будущие арены еще находятся на стадии обсуждения проектов. К примеру, не принято решение реконструировать ли в Днепропетровске «Метеор» или строить новый Дворец спорта, в Донецке хоккейный клуб «Донбасс» собирается строить арену, на которой можно будет провести матчи Евробаскета. О планах строительства новых спорткомплексов в Киеве и Львове «Багнет» писал ранее.

Напомним, Украина должна внести в FIBA Europe взнос в размере 8 миллионов евро. Александр Волков сообщил, что половину этой суммы внесла компания «Аеросвіт». Вторую часть также должны предоставить спонсоры.

«Баскетбольная инфраструктура не такая дорогая и масштабная, как футбольная», - говорит Александр Волков. – «В Литве за два года до чемпионата построили четыре новые арены. Хочу сделать акцент, что построили именно благодаря проведению Евробаскета. В Загребе, например, появился прекрасный спорткомплекс накануне чемпионата по гандболу. К сожалению, так человек устроен, ему нужны какие-то сроки, мотивация. Евробаскет-2015 как раз станет стимулом для появления спортивной инфраструктуры в Украине, которая потом будет работать на многие виды спорта, где можно будет проводить также и концерты, и другие мероприятия. Поэтому я очень рад нашей победе. У меня появилась новая супермотивация для работы, новые вершины, которые еще предстоит покорить, для меня это очень интересно, и хочется сделать все на пять с плюсом».

Анна Полегенько

 

Загрузка...