17:24 / 21.11.2008 Общество

Грицак стал первым в мировом рейтинге!

Украинский парламентарий Василий Грицак признан победителем в одной из номинаций престижного мирового рейтинга «ID People-2008»

Picture

Торжественная церемония награждения нашего соотечественника состоялась 18 ноября в Милане в рамках Международного конгресса ID World (проходил 18-21 ноября). Василий Грицак победил в номинации «За выдающийся вклад в развитие электронных паспортов». 

Церемония награждения Василия Грицака на форуме ID World

Всемирный форум по безопасности

Высшую оценку Василий Грицак получил за работу по законодательному обеспечению развития проектов по внедрению электронных паспортов. За право первенства депутату Грицаку пришлось бороться с государственными служащими Америки и Европы. В 2008-ом году в форуме ID World, и соответственно в рейтинге, приняли участие 250 представителей из 70 стран мира: США, Украины, Германии, Норвегии, Бельгии, Голландии, Италии, Канады, Великобритании, Франции, Турции, ОАЭ и др. 

«ID People 2008» – рейтинг, который ежегодно проводится в рамках самого престижного и глобального Международного конгресса ID World в сфере электронных документов, автоматизации идентификации личности и внедрения биометрии. Голосование за кандидатов проводилось в режиме он-лайн на сайте Конгресса, а также среди участников конгресса. Помимо представителей стран-участниц, Конгресс посетили делегаты международных структур безопасности: сотрудники Интерпола, ОБСЕ. Особую значимость данный конгресс приобрел после событий 2001-го года, когда электронные идентификационные документы и сопутствующие автоматизированные системы стали одним из главных средств борьбы с терроризмом и нелегальной миграцией. 

В рамках всемирного рейтинга «ID People-2008» всего было 8 номинаций. Как сообщил международный журнал Global Identification, номинантами рейтинга в финальной части «ID People-2008» стали 25 претендентов – парламентарии, госслужащие, ученые, инженеры, бизнесмены (см. фото). Среди них: Жеральд Сантуччи (Gérald Santucci), глава одного из подразделений Европейской Комиссии, Джеймс Холл (James Hall), начальник службы регистрации актов гражданского состояния Министерства внутренних дел Великобритании, Дэвид Дж. Свортс (David J. Swarts), глава автомобильного департамента штата Нью-Йорк (США), Герт Верслуис (Gert Versluis), заместитель руководителя Службы иммиграции и натурализации Министерства юстиции Голландии и др.

 

По сообщению международного журнала Global Identification, номинантами рейтинга в финальной части «ID People-2008» стали 25 претендентов

На конгрессе выступили должностные лица Европейской Комиссии, Министерства внутренних дел Великобритании, правительства Канады, Федеральной полиции Бельгии, Министерства внутренних дел Германии, Министерства национальной безопасности США, Министерства юстиции Голландии и др. Украину с докладом «Украинский паспорт – путь вперед» представил Василий Грицак. 

Кстати, интервью Василия Грицака и его фотография были размещены на обложке еще одного международного журнала «ID People». В предыдущих двух выпусках издания такой чести удостоились Президент Франции Николя Саркози и Министр Внутренних дел Объединенных Арабских Эмиратов Генерал Шейх Саиф бен Заид Аль Нахайян. 

В конгрессе также приняли участие руководители украинского Консорциума «ЕДАПС»: председатель Совета директоров Александр Васильев, президент Ирина Обыденко, и вице-президент по внешнеэкономической деятельности Наталия Кочубей. «ЕДАПС» стал единственным предприятием из стран Восточной Европы, участвовавшим в конгрессе. Руководство Консорциума выступило с двумя докладами: «Глобальный менеджмент систем безопасности» и «Консорциум ЕДАПС – восходящая звезда отрасли высокозащищенных идентификационных документов». 

Следует отметить, что на всех этапах разработки, внедрения и совершенствования паспортной системы Украины Василий Грицак, вначале как генерал МВД, а позже – в качестве парламентария, сотрудничал с ученными и специалистами Консорциума. 

Электронный паспорт – пропуск в безопасный мир

Развитые страны перешли на производство высокозащищенных документов с машиносчитываемой страницей (MRTD). Среди них к счастью оказалась и Украина. Наша страна еще в 2007 году внедрила загранпаспорт нового образца, машиносчитываемая зона в котором расположена на поликарбонатной странице. Изменить данные в таком документе, без его повреждения, невозможно. Таким образом, мы смогли подтвердить выполнение международных обязательств по борьбе с терроризмом, нелегальной миграцией и торговлей людьми. 

Международное сообщество ужесточает требования к обеспечению безопасности граждан, в том числе и к защите их документов от подделки. Международная организация гражданской авиации (ICAO) разработала рекомендации, согласно которым страны-участницы (всего их 190) должны до апреля 2010 года начать выпуск электронных загранпаспортов. Их еще называют биометрическими – в паспорт вносятся биометрические данные о человеке, чем достигается более высокая степень защиты. Еще более жесткие сроки установлены для стран Евросоюза. На миланском конгрессе представители Европейской комиссии подтвердили решимость обращаться в суд в отношении стран ЕС, которые не успеют внедрить электронные биометрические паспорта до средины 2009 года.

Украина также взяла на себя обязательства по обеспечению своих граждан электронными документами. 

Переход на электронные документы требует внедрения технологий автоматизированной идентификации данных. Украина уже владеет такими технологиями. Консорциум «ЕДАПС» в мае 2008 г. на совместной пресс-конференции с МВД презентовал собственную разработку – образец электронного паспорта. Внедрение всех инноваций невозможно без создания законодательной базы. Именно Василий Грицак многое сделал для ее формирования. Он стал автором Постановления Верховной Рады, которым 23 февраля 2007 года утверждено положение о машиносчитываемом заграничном паспорте с поликарбонатной страницей. На основе Постановления ВР Кабинет Министров Украины принял Постановление (№858 от 26.06.2007 г.), которым дан «зеленый свет» на внедрение и производство новых загранпаспортов. С того времени уже выдано почти 1,7 млн. проездных документов. Разработчик нового загранпаспорта, который признан ООН и ОБСЕ одним из лучших в мире - Консорциум «ЕДАПС». 

Василий Грицак является инициатором и соавтором ряда законопроектов, по внедрению в Украине современной автоматизированной системы учета населения (демографический регистр). Регистр – сугубо отечественная разработка, но законодательная база для него создается по образцу лучших мировых образцов, которые уже давно работают в развитых странах. Законопроект «О национальном демографическом регистре» в декабре 2006 г. в первом чтении был принят ВР Украины. К сожалению, с тех пор наша страна не продвинулась в этом направлении.  

Внедрение нового загранпаспорта Украиной, как было отмечено на Конгрессе, вызывает уважение у международных организаций. Интерпол, в лице госпожи Элен Дезенски, управляющего директора программы «Глобальная инициатива безопасности», и Европейская комиссия, в лице господина Франка Пауля, руководителя группы крупномасштабных информационных систем, высказались о готовности поддерживать проекты, направленные на борьбу с контрабандой, терроризмом, незаконной миграцией. Франк Паул подчеркнул, что только с внедрением электронного биометрического паспорта Украина может рассчитывать на упрощение визового режима с Европейскими странами. 

Что в имени твоем…

Победа Василия Грицака во всемирном рейтинге «ID People-2008» свидетельствует, что его заслуги были признаны представителями государственного аппарата развитых европейских держав. В то время как практичные европейцы (привыкшие оценивать госслужащих не по словам, а по делам) рукоплещут Грицаку на Западе, на Родине парламентария развернута масштабная кампания по дискредитации народного депутата Грицака. Очевидно, пора и украинцам определиться, куда же мы стремимся – в современную Европу, или в прошлое – с поместными князьками, ратующими за кулуарность оценок. Пора и нам научиться оценивать госслужащих не по словам, а по реальным делам. 

Успех на миланском конгрессе далеко не первое признание высоких достижений Украины в сфере выпуска идентификационных документов. Летом этого года по версии журнала ID World украинский Консорциум «ЕДАПС» вошел в мировой ТОП-50 лучших мировых компаний, продвигающих технологии по внедрению электронных паспортов. 

Досье

Грицак Василий Николаевич, народный депутат Украины

Родился: 17 февраля 1961 г., в с. Горыньград II, Ровенского р-на, Ровенской обл.

Образование: в1986 г. окончил Украинский институт инженеров водного хозяйства (г. Ровно); в 1999 г. окончил Одесскую государственную юридическую академию (г. Одесса), защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

Карьера:

С 1986 г. по1991 г. работал на ряде должностей института «Харьковдипроводхоз», по совместительству – руководителем проектной группы при УМВД Украины в Харьковской обл.;

С 1992 г. по 2005 г. служил на различных должностях в системе МВД, пройдя путь от помощника начальника УМВД в Харьковской обл. до начальника Главного управления военного и материально-технического обеспечения МВД Украины, начальника Департамента ресурсного обеспечения МВД Украины. Генерал-лейтенант милиции, участник боевых действий (гражданская полиция ООН в бывшей Югославии).

С марта 2006г. – народный депутат, член фракции Партии Регионов в Верховной Раде Украины, председатель подкомитета Комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Награды и почетные звания: заслуженный экономист Украины, кандидат юридических наук, доцент, лауреат Государственной премии в области науки и техники. Награжден медалью «Захисник Вітчизни», ведомственными наградами МВД Украины, грамотой ВР Украины, Почетной грамотой КМ Украины.

Семейное положение: женат, отец двоих детей.

Международный конгресс ID World – является самым престижным и глобальным международным саммитом по электронным идентификационным документам, автоматизации идентификации личности и внедрению биометрии. В рамках конгресса также проходят самые значительные конференции по вопросам безопасности, в которых принимают участие более 250 участников – представителей государственных органов, науки и бизнеса из не менее чем  70 стран. 

Журнал Global Identification – издание, специализирующееся на освещении сферы электронных документов, технологий автоматизированной идентификации. Журнал издается международной издательской группой On Publishing SA, расположенной в Брюсселе (Бельгия) и основанной в 2000 году. Также издательская группа On Publishing SA выпускает журналы ID WORLD и ID PEOPLE.

 

Загрузка...