08:36 / 02.08.2019 Общество

"Патриарши труды": Филарет заявил об обмане, и просит помощи у Зеленского

Picture

Почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет заявил, что его обманули бывший президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей.

"Нас обманули. И президент Порошенко обманул, и патриарх Варфоломей не сказал нам о содержании Томоса. Если бы я знал содержание Томоса, то я бы на этот Собор, который был 15 декабря 2018 года, не согласился бы. Потому что Томос, который нам дали, не тот, которого мы хотели", — заявил священнослужитель.

По словам почетного патриарха Филарета, перед Объединительным собором украинских православных церквей была достигнута договоренность об отказе от Киевского патриархата по требованию Вселенского патриарха, чтобы он предоставил Томос об автокефалии.

"Ради Томоса мы отказались от патриархата, но имели договоренность, что внутри Украины будет существовать патриархат, а внешне будет существовать митрополия, и представлять эту церковь будет предстоятель, избранный на этом соборе. То есть, по нашим договоренностям, Епифаний должен представлять внешне Украинскую церковь, а управлять буду я, как патриарх патриархатом", — отметил почетный патриарх Филарет.

Кроме того, почетный патриарх ПЦУ заявил, что подал в суд иск против Министерства культуры из-за снятия с регистрации УПЦ Киевского патриархата.

"Суда пока еще не было, но иск мы подали", — цитирует Филарета УНИАН.

Также почетный патриарх ПЦУ Филарет обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) из-за ликвидации УЦУ КП.

По мнению Филарета, прихожан УПЦ КП "фактически силой заставляют относиться к другой конфессии — Православной церкви Украины", передает Радио Свобода.

"Прошу вас силой международного авторитета помочь не допустить незаконной ликвидации нашей церкви Министерством культуры Украины", — говорится в обращении Филарета к координатору проектов ОБСЕ в Украине Генрику Вилладсену, которое датировано 30 июля.

В обращении к президенту Зеленскому патриарх заявляет о "рейдерской атаке на имущество УПЦ КП", которую якобы возглавляет предстоятель ПЦУ Епифаний.

Как сообщал Bagnet, Филарет через суд хочет запретить Киевсовету и КГГА передавать в пользование Михайловский монастырь.