17:12 / 02.05.2018 Общество

«Метод Гали» или как песчаная мафия воюет с Трипольськой громадой

Picture

О проблемах жителей одного из древнейших сёл Украины Триполья мы уже неоднократно писали. Некогда «гремевший» по своим производственным показателям и развитию инфраструктуры рыбколхоз с оптимистичным названием «Пролетарская правда» за каких-то несколько лет уже в независимой Украине не только прекратил своё существование, но и оставил своих бывших работников практически без благоустройства и социального обеспечения.

Внешне всё выглядело вполне благопристойно. Здешний председатель Иван Мостовой, козырявший званием Героя соцтруда «великого и нерушимого», в омуте переходного безвременья и в результате нехитрых манипуляций с созданием и реорганизацией различных ЗАО, ПАО и ООО, превратил могучий рыбколхоз в такое себе КСП «Ория», которое якобы должно было в условиях надвигающегося развитого капитализма принести трипольчанам достаток и светлое будущее.

Да вот только не ведали местные жители, во что обернётся для них такая резвая деятельность местного царька. Украдено было все. Рыбколхоз с рыбстаном, рыболовецким флотом и холодильниками. Сотни гектаров леса в Конче-Заспе. Артезианская скважина, система очистки сточных вод и линия электоропередач. Украден был даже детский садик, который теперь сиротливо стоит посреди села как недостроеный памятник аферистам. Дети, которые могли бы его посещать, уже давно закончили школу.

Кроме того семейство Мостовых без особых проблем сумело «отжать» у местной громады практически все днепровское побережье, где в солидных масштабах организовало перевалку и складирование «золотого» днепровского песка. Одним из «верных помощников» хитрых комбинаций Мостовых стал инженер управления земельных ресурсов Обуховской райгосадминистрации Сергей Мешков, который за «верную службу» в скором времени превратился в главного компаньона Мостового-младшего.

Любил Иван Мостовой жить красиво! Плавучий ресторан, домики с карасиками, друзья-прокуроры с секретаршами… Часто во время дружественных застолий расказывал, что он в Триполье единственный хозяин, а если с ним кто-то вздумает судиться, то у него на сей счет имеется секретный «метод Гали».

Особонно любил хвастаться Иван Алексеевич случаем, когда ему удалось оставить в дураках даже небезызвестного Игоря Бакая, занимавшего в ту пору должность руководителя Государственного управления делами при Президенте Украины. Аферисты сначала продали ему рыбколхоз, а через некоторое время отсудили всё обратно.

На практике «метод Гали» оказался на удивление прост. Есть у Мостового дочь Галина, которая «рулит» в одной из высших судовых инстанций, и поэтому Мостовые не проигрывают ни одного суда.

На самом деле Галина Ивановна Мостовая – очень интересный персонаж. В своё время, получив образование энономиста, со временем благодаря папиным связям, переквалифицировалась в юриста. Аккурат в момент расцвета махинаций с трипольской землёй она получает должность судьи Арбитражного суда Киевской области. Ещё через четыре года она уже судья Киевского межобластного апелляционного хозяйственного суда. Ну а с приходом к власти компании Януковича Мостовая становится судьёй Высшего специализированного суда Украины, который имел полномочия менять решения даже Верховного Суда Украины.

За три года государственной службы в ВССУ госпожа Галина потрудилась настолько продуктивно, что уже к концу 2014 года за «сногсшибательную» зарплату смогла возвести трёхэтажный особняк в Конче-Заспе, приобрести три автомобиля премиум-класса, недвижимость за границей и открыть почему-то не в отечественных банках солидные счета.

В 2015 году Антикоррупционный общественный комитет направил запросы в люстрационный комитет, люстрационную комиссию, органы прокуратуры требования о проверке коррупционной деятельности судьи Мостовой с её дальнейшей люстрацией и последующим увольнением с должности судьи.

А в апреле минувшего года Общественный совет доброчестности утвердил вывод о несоответствии кандидата на должность Верховного Суда Украины Галины Мостовой критериям доброчестности и профессиональной этики. По информации прессы, ее уличили во взятке в $ 1 млн  и связях с криминалитетом.

Возможно, к счастью, но в новообразованный Кассационный гражданский суд, который в результате судебной реформы вместе с Кассационным криминальным судом (они действовали как единая структура ВССУ) вошли в Верховный Суд Украины, Галина Мостовая назначена не была.

Прошло время, подросли дети, которым так и не суждено было посещать сельський садик, и они начали задавать вопросы: «Почему возникла такая несправедливость: одной семье - все, другим – ничего? Почему семейстао Мостовых до сих пор продолжает грабить село?».

Оказавшись  на грани социального взрыва, местная община не могла не пойти по судовым инстанциям, чтобы доказать незаконность такого «чудного превращения» «Пролетарской правды» в КСП «Ория». И в какой-то момент казалось, что справедливость восторжествует.

В 2015 году решением хозяйственного суда Киевской области и последующим постановлением Высшего хозяйственного суда Украины КСП «Ория» потеряла право арендатора, так как договор аренды был признан судом недействительным, в том числе и из-за нецелевого использования земельного участка (назаконная добыча и перевалка песка).

Понимая, что «золотой» песок начинает уходить из под ног, Мостовые срочно включили «метод Гали».  Из дальних сусеков достали Госакт на землю, который по всем законам давно должен быть сдан в архив, и начали активную деятельность в судах. И преступный метод в первой инстанции сработал!

Но рано радовались новоявленные нувориши! В результате расследования выяснилось, что указанный акт является обычной подделкой, и свои нежные ручки к этой афере приложил подельник Мостовых, вышеупомянутый гражданин Мешков, в то время мелкий земельный чиновник. По этому факту в полицию Обухова уже отправлены соответствующие документы.

Нынче земельные шулера пытаются решить вопрос в свою пользу в  Киевском апелляционном хозяйственном суде. Хочется верить, что в этом случае украинская фемида будет зрячей, а методикой «Гали» основательно займется НАБУ.

Андрей Тищенко

Загрузка...