20:01 / 02.04.2018 Общество

Жизнь в стиле люкс: на чьи деньги шикует глава Черниговщины?

По словам работников обладминистрации, после 17:00 искать губернатора на рабочем месте бесполезно…

Picture

Бани, женщины, рестораны – так описывают суровые рабочие будни своего шефа сотрудники аппарата Черниговской ОГА. Чернигов, как известно, город небольшой, и не попасться на глаза местным жителям сложно – особенно такой видной персоне, как губернатор. Работники обладминистрации рассказывают, что после 17:00 искать главу Черниговщины на рабочем месте бессмысленно. Да и до 17:00 тоже не стоит: в те моменты, когда рабочий график не позволяет губернатору Куличу ездить по ресторанам, дружеские посиделки с алкоголем переносятся прямо в губернаторский кабинет.

После окончания рабочего дня формат деятельности меняется: если Валерий Петрович все же решает задержаться на рабочем месте, работникам аппарата временами приходится слышать «деловую и профессиональную активность» губернатора и его дам сердца. В числе последних местные сплетники называют, в частности, Юлию Свириденко – первого заместителя Кулича. Впрочем, разговоры ведутся не только о Свириденко – руководителя аппарата ОГА Татьяну Глеб считают «сердечным интересом» Владислава Атрошенко, мэра Чернигова и, по совместительству, бизнес-партнера губернатора Кулича. Поговаривают, если кресло в обладминистрации под Татьяной Глеб пошатнется, она всегда сможет перейти под «родное» крыло – в черниговскую мэрию…

Однако оставим сплетни – в конце концов, вряд ли кто-нибудь из сотрудников ОГА, лицезревших (возможно) бурную интимную жизнь губернатора, рискнет документально подтвердить свои слова. Тем более что факты свидетельствуют: Валерий Кулич, судя по всему, преданный семьянин – и, во всяком случае, уж точно любящий и заботливый отец. В прошлом году журналисты телеканала «1+1» в сюжете о сладкой жизни детей депутатов и чиновников посвятили немало времени 20-летней дочери Кулича Анне. За последние несколько лет девушка успела объехать едва ли не весь мир – включая Лондон, Рим, Чикаго, Амстердам, Нью-Йорк, Мюнхен, Сан-Франциско и Лос-Анжелес, позагорать на пляжах Майями, Шри-Ланки и Турции, а также пощеголять в «Инстаграме» фотографиями шикарных отелей. Так, неделя пребывания в Park Grand London Paddington обошлась губернаторской дочке в сумму около 60 000  гривен, а десятидневный отдых в  пафосном отеле на турецком курорте Белек – около 160 000 гривен.

С другой стороны, Анна Кулич может себе это позволить – как и засвеченные в том же «Инстаграме» брендовые сумочки. По подсчетам журналистов «Вестей», самая дешевая из них (Valentino) стоит $2200,  а самая дорогая (Chanel) - $2900. Заметим, что средняя зарплата в Черниговской области, которую возглавляет отец Анны, на конец 2017 года составляла 6656 гривен (один из самых низких показателей по стране). Так что для того, чтобы купить такую сумочку, рядовому жителю Черниговщины пришлось бы работать более девяти месяцев – не отвлекаясь на сон, еду и оплату коммунальных услуг…

Впрочем, жителей области, которая считается одной из самых бедных в Украине, наверняка должно утешать то, что их губернатор в 2015 году занял первое место в рейтинге самых богатых глав ОГА. Сегодня, правда, у Кулича нашлись и более обеспеченные коллеги, но все равно черниговскому губернатору живется неплохо. Согласно декларации, доходы Валерия Кулича за 2017 год составили 35 910 139 гривен - включая губернаторскую зарплату, дивиденды, доход от сдачи имущества в аренду, отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав, наследство, а также  подарки в денежной и неденежной форме.

Фактически губернатор является главным кормильцем семьи, ибо, согласно все той же декларации, его жена Екатерина Кулич, работающая в ООО «Форсаж» (до 2014 года принадлежавшего самому Куличу), получает всего-навсего 39 115 гривен в год – или же 3 259,5 гривен в месяц. Хотя за последний год неимущая супруга и умудрилась получить еще почти полмиллиона гривен от продажи некоего неуказанного движимого имущества – но по сравнению с царскими доходами мужа это, согласитесь, капля в море.

Помимо прочих материальных благ губернатор Кулич также владеет наличностью в размере 1,5 млн гривен, 800 тысяч евро и 600 тысяч долларов, двумя земельными участками в Чернигове (1000 кв. м каждый), элитным особняком (384,20 кв. м), двумя квартирами (203,50 и 44,90 кв. м), гаражом (22,40 кв. м), четырьмя участками в селе Рождественское Коропского района (21 678, 13 866, 4 730 и 3 227 кв. м), а также автомобилями AUDI Q7 2017 года выпуска, TOYOTA LAND CRUISER PRADO 2014 года выпуска и BMW 750LD – также 2014 года выпуска.

Еще один BMW, но уже более новый - X4 2015 года выпуска – зарегистрирован на жену; она же, согласно декларации владеет квартирой площадью 39,8 кв. м в Чернигове и земельным участком 503 кв. м в селе Рудка Черниговского района.

Официально все это великолепие обеспечивается тем, что черниговский губернатор является совладельцем и/или конечным бенефициаром семи фирм – включая сельскохозяйственные ООО «Интер» и ЧП «Агро-трейдер», которыми Валерий Кулич владеет напополам с мэром Чернигова Владиславом Атрошенко.

Собственно, похоже, именно давняя дружба с Атрошенко и привела Валерия Петровича к успеху. В 2010 году, в начале своей политической карьеры, будущий губернатор прошел в Черниговский облсовет по списку «Сильной Украины» Тигипко, черниговскую облорганизацию которой возглавлял Атрошенко. Вскоре доходы Кулича, доселе весьма скромные, резко пошли в гору – если в 2011 году он задекларировал всего 43,7 тыс. грн. дохода, то уже в 2013 году эта сумма подскочила до 12,057 миллионов гривен.

В 2014 году оба партнера избрались в Верховную Раду от БПП  - правда, Атрошенко членом президентской фракции так не стал, ибо во время предыдущего созыва голосовал за диктаторские законы 16 января в составе фракции Партии регионов. В любом случае, в Раде Кулич и его соратник засиделись недолго – в 2015 году оба вернулись в Чернигов: один – в качестве губернатора области, второй – в качестве городского головы.

Однако успехи на ниве развития региона у Кулича не задались – в отличие от успехов в области личного обогащения. В 2017 году он занял последнее место в рейтинге украинских губернаторов по версии «Деловой столицы». Как отмечает издание, его область вошла в двойку худших по объему выполненных строительных работ на душу населения и по динамике рождаемости, в тройку худших - по динамике промышленности и розничной торговли, а также по среднемесячной зарплате и по доле работников, получающих зарплату не выше минимальной. «Промышленное производство упало за полугодие на 3,5%, - пишет «Деловая столица», – а по итогам семи месяцев - на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что означает наихудший результат среди всех мирных регионов. Наибольший спад показал пищепром - на 11,5% в январе-июле».

Еще один неприятный сюрприз преподнесла Куличу СБУ: в начале 2017 году его непосредственный подчиненный, директор департамента ЖКХ Черниговской ОГА Юрий Евтушенко был пойман на взятке в 40 000 долларов. «Эсбеушники» сообщили, что Евтушенко действовал в составе преступной группы, бравшей откаты за выделение бюджетных средств на ремонты больниц, школ и других объектов социальной сферы.

Тем не менее, на судьбе черниговского губернатора ни последнее место в рейтинге, ни взятие с поличным Евтушенко почему-то никак не отразились. Шикарная жизнь Кулича продолжается – доходы капают, благосостояние растет, дочка прожигает жизнь на фешенебельных курортах, любовницы (свои или чужие) занимают теплые места… И только вверенная ему Президентом область становится все беднее и беднее. Но это ведь мелочи, правда?

Загрузка...